Во всем мире ученые пытаются найти способ преодолеть главный барьер пересадки органов между разными видами — стремительное отторжение органов животного человеческим иммунитетом. Именно эта проблема является краеугольным камнем трансплантологии, который попытались решить ученые.
Особенность нового эксперимента в том, что вместе со свиной почкой пациент
получил и свиной тимус — железу, в которой у животных созревают иммунные клетки. Именно она сделала иммунитет человека чуть более терпимым к чужеродной ткани. Такой эффект ранее наблюдали у приматов, но теперь его впервые показали и у человека.
Ученые взяли почку у свиньи и удалили ген
GGAT1, отвечающий за образование сахара альфа-гала. Именно этот сахар обычно вызывает молниеносное отторжение, поэтому попытки пересадки органов между видами почти всегда обречены. Но здесь все пошло иначе: почка сразу включилась в работу, начала фильтровать кровь и вырабатывать мочу.
За время эксперимента биологи ежедневно
собирали образцы крови и тканей, отслеживая работу генов и активность иммунных клеток. На 33-й день иммунитет внезапно «вспыхнул», начав атаковать орган. Врачи сумели вовремя заметить первые сигналы приближающегося кризиса и подавили отторжение. Сначала ученые заменили плазму и препарат, мешающий иммунным белкам помечать свиные клетки как «врагов», а затем, при повторной атаке, применили вещество, блокирующее Т-клетки. В обоих случаях функция почки восстанавливалась.
Результаты сложного эксперимента показали, что даже минимально модифицированный свиной орган можно удерживать в человеческом организме значительно дольше, чем считалось возможным. И главное — эпизоды отторжения можно не только предсказать заранее, но и остановить.