Мы запустили программу поддержки талантливых студентов. Внесите свой вклад в науку прямо сейчас!

УЧЕНЫЕ ЗАСТАВИЛИ ЛЮДЕЙ УВИДЕТЬ НОВЫЙ ЦВЕТ — «ОЛО»

22 апреля 2025

Автор: Мария Молодова

цвет оло

Американские учёные открыли цвет, который невозможно увидеть в природе. С помощью лазера они избирательно активировали отдельные рецепторы, вызвав зрительное ощущение, которого раньше просто не существовало. Новый оттенок, получивший название «оло», участники описывают как яркий и насыщенный сине-зелёный. Какое отношение к цвету имеет Изумрудный город и как открытие поможет дальтоникам? Читайте в нашей статье.

Введение

Источник изображения: Getty Images, [1]

Новый цвет

Рис. 1. Этот оттенок ближе всего к оло, хотя сам оло гораздо насыщеннее. Источник изображения: Рен Нг; [1]
Пять человек, включая самих авторов исследования, впервые в истории увидели цвет, который человеческий глаз не способен различить в природе. Это стало возможно благодаря технологии, позволяющей точно активировать отдельные клетки сетчатки.

Новый цвет — «оло» — сравнивают с насыщенным бирюзовым или «павлиньим» синим (Рис. 1), но его яркость и глубина выходят далеко за рамки обычного восприятия. «Это как обычный цвет, только в 10 раз насыщеннее», — объясняет Рен Нг, исследователь из Калифорнийского университета в Беркли, один из авторов статьи и участник эксперимента.

Он описывает своё ощущение так: «Представьте, что вы всю жизнь видели только бледно-розовый. А потом в офисе вы встречаете кого-то в рубашке ярчайшего розового оттенка, и вам говорят: это новый цвет, он называется “красный”».

Как работает цветовое зрение

В сетчатке глаза есть три типа колбочек — светочувствительных клеток, каждая из которых реагирует на определённую часть спектра: коротковолновые (S) — на синий, средневолновые (M) — на зелёный, и длинноволновые (L) — на красный. Каждый цвет, который мы видим, — это результат того, как именно активируются все три типа колбочек.

Однако диапазоны их чувствительности перекрываются, и, например, в обычных условиях M-колбочки не активируются «в одиночку», а возбуждаются вместе с соседними L- или S-колбочками. В новом исследовании учёные из Калифорнийского университета в Беркли и Университета Вашингтона решили проверить: а что, если включить только один тип колбочек — M?
Рис. 2. Участники эксперимента смотрели в оптическое устройство, пока в зрачок направлялся лазерный луч. Источник изображения: Остин Роорда; [1].

Иллюзия цвета и Изумрудный город

Для того, чтобы включить только один тип колбочек, они использовали высокоточное устройство Oz Vision System (Рис. 2), названное в честь Изумрудного города из книги о волшебнике страны Оз. Эта система позволяет «включать» конкретные клетки сетчатки с помощью лазера, воссоздавая знакомые цвета или даже вызывая в мозге ощущения, которых не существует в природе.
В эксперименте лазер воздействовал только на M-колбочки — и участники увидели цвет, не похожий ни на один из существующих. Чтобы попытаться зафиксировать это ощущение, им предлагали с помощью специального цветового круга подобрать максимально близкий оттенок. Но оло оказался настолько ярким и насыщенным, что для приближения к знакомым цветам участникам приходилось «разбавлять» его белым светом.

Некоторые специалисты считают, что речь идёт не о новом цвете как таковом, а о необычном восприятии уже существующего оттенка. Кроме этого, сейчас технология работает только на маленьком участке поля зрения — примерно в два раза шире видимого диска Луны. Но несмотря на это, исследование называют серьёзным техническим прорывом с большим потенциалом.

Система Oz также способна воссоздавать известные цвета с помощью лазера одной длины волны. Активируя колбочки в нужной комбинации, учёные «обманывают» мозг, генерируя сигнал, идентичный тому, что возникает при восприятии настоящего цвета.

Как технология поможет дальтоникам

Теперь исследователи надеются применить свою технологию, чтобы помочь людям с нарушениями цветового зрения. При самой распространённой форме дальтонизма у человека работают только два из трёх типов колбочек, что ограничивает восприятие оттенков.

Ранее ученые уже проводили эксперименты, в которых дальтонизм у обезьян удавалось компенсировать с помощью генной терапии — в клетки сетчатки вводили ген светочувствительного пигмента третьего типа, L-опсина, и животные начинали различать все цвета.

Авторы нового исследования надеются добиться подобного эффекта без изменения ДНК. Рен Нг предполагает, что с помощью лазерной стимуляции можно искусственно заставить часть колбочек «вести себя» как третий тип. В таком случае мозг будет получать три типа сигналов — и, возможно, «научится» воспринимать полный спектр цветов.

Новая технология помогает лучше понять, как именно мозг преобразует зрительные сигналы в ощущение цвета, и насколько далеко можно продвинуть границы человеческого зрения. «Этот метод позволяет заглянуть в глубины цветового восприятия — возможно, глубже, чем любой другой подход, существующий на сегодня», — комментирует Кимберли Джеймсон, исследователь восприятия цвета из Университета Калифорнии в Ирвайне.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?