Теперь исследователи надеются применить свою технологию, чтобы помочь людям с нарушениями цветового зрения. При самой распространённой форме дальтонизма у человека работают только два из трёх типов колбочек, что ограничивает восприятие оттенков.
Ранее ученые уже
проводили эксперименты, в которых дальтонизм у обезьян удавалось компенсировать с помощью генной терапии — в клетки сетчатки вводили ген светочувствительного пигмента третьего типа, L-опсина, и животные начинали различать все цвета.
Авторы нового исследования надеются добиться подобного эффекта без изменения ДНК. Рен Нг предполагает, что с помощью лазерной стимуляции можно искусственно заставить часть колбочек «вести себя» как третий тип. В таком случае мозг будет получать три типа сигналов — и, возможно, «научится» воспринимать полный спектр цветов.
Новая технология помогает лучше понять, как именно мозг преобразует зрительные сигналы в ощущение цвета, и насколько далеко можно продвинуть границы человеческого зрения. «Этот метод позволяет заглянуть в глубины цветового восприятия — возможно, глубже, чем любой другой подход, существующий на сегодня», — комментирует Кимберли Джеймсон, исследователь восприятия цвета из Университета Калифорнии в Ирвайне.