Используя сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики.

ПОЛ РЕБЕНКА НЕ ВСЕГДА СЛУЧАЕН — УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ОТ ЧЕГО ОН ЗАВИСИТ

23 июля 2025

Автор: Мария Молодова

искусственное оплодотворение

Исследователи из Гарварда показали, что пол ребёнка при зачатии определяется не всегда случайно, а зависит от возраста и генетики матери. Более того, учёным удалось выяснить, какие гены влияют на рождение только мальчиков или только девочек.

Введение

Источник изображения: [1]

Секрет папиных дочек

Команда ученых из Гарвардского университета проанализировала данные о более 58 тыс. американских медсестер, ставших матерями в период с 1956 по 2015 год. Учёные хотели понять, почему у некоторых женщин рождались только мальчики, а у других, как в сериале «Папины дочки», — только девочки.

Выяснилось, что в семьях с двумя детьми чаще встречалась «смешанная» пара — мальчик и девочка, а с тремя и более — дети чаще были одного пола. При этом исследователи не учитывали самых младших детей в семье, чтобы исключить влияние осознанного выбора родителей. Например, некоторые решают не заводить больше детей, если в семье уже есть и мальчик, и девочка.

Также на пол ребенка влиял возраст матери при первой беременности. У женщин, родивших первого ребенка после 29 лет, вероятность иметь детей одного пола была на 13% выше, чем у тех, кто стал матерью до 23 лет. По одной из гипотез, с возрастом у женщины меняется pH влагалища, и это влияет на то, какие сперматозоиды — несущие X- или Y-хромосому — легче достигают яйцеклетки. Кроме этого, дело может быть и в гормональных изменениях, происходящих с возрастом, или же в возрасте отца, о котором у исследователей не было данных.

Как гены матери влияют на пол ребенка

Анализ геномов 7 тыс. женщин из первой части исследования выявил два распространенных генетических варианта, или аллеля, связанных с рождением детей того или иного пола. Так, определённый вариант гена NSUN6 на 10-й хромосоме чаще встречался у женщин, родивших только девочек. А изменение одной «буквы» ДНК на 18-й хромосоме рядом с геном TSHZ1 было связано с рождением только мальчиков.

Однако при этом исследование не учитывало генетику отцов. И, по словам авторов, сегодня провести подобную работу было бы сложнее: семьи становятся меньше, и собрать достаточно участников трудно.

Авторы подчёркивают, что полученные данные объясняют лишь общие закономерности на уровне больших выборок. Результаты не позволяют предсказать пол ребёнка в конкретной семье. Более того, в исследовании участвовали только женщины из одной страны и профессиональной группы, так что применять его выводы к другим популяциям стоит с осторожностью.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
ЭТА НОВОСТЬ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?