Команда ученых из Гарвардского университета
проанализировала данные о более 58 тыс. американских медсестер, ставших матерями в период с 1956 по 2015 год. Учёные хотели понять, почему у некоторых женщин рождались только мальчики, а у других, как в сериале «Папины дочки», — только девочки.
Выяснилось, что в семьях с двумя детьми чаще встречалась «смешанная» пара — мальчик и девочка, а с тремя и более — дети чаще были одного пола. При этом исследователи не учитывали самых младших детей в семье, чтобы исключить влияние осознанного выбора родителей. Например, некоторые решают не заводить больше детей, если в семье уже есть и мальчик, и девочка.
Также на пол ребенка влиял возраст матери при первой беременности. У женщин, родивших первого ребенка после 29 лет, вероятность иметь детей одного пола была на 13% выше, чем у тех, кто стал матерью до 23 лет. По одной из гипотез, с возрастом у женщины меняется pH влагалища, и это влияет на то, какие сперматозоиды — несущие X- или Y-хромосому — легче достигают яйцеклетки. Кроме этого, дело может быть и в гормональных изменениях, происходящих с возрастом, или же в возрасте отца, о котором у исследователей не было данных.