КОГДА HOMO SAPIENS НАЧАЛИ СКРЕЩИВАТЬСЯ С НЕАНДЕРТАЛЬЦАМИ: ИСТОРИЯ В НАШЕМ ГЕНОМЕ

17 декабря 2024

Автор: Мария Молодова

homo sapiens

Исследования давно подтвердили, что в каждом из нас есть частичка неандертальца: 2–3% нашего генома мы унаследовали от них. Авторы двух недавних исследований, опубликованных в Nature и Science, установили, что встреча Homo sapiens с неандертальцами произошла около 50 тысяч лет назад — гораздо позже, чем предполагалось. Кроме этого, ученые узнали, как гены неандертальцев повлияли на современных людей.

Введение

Изображение из открытых источников

Как Homo sapiens встретили неандертальцев

Около 45 тыс. лет назад Homo sapiens покинули Африку и прибыли в Европу, где сосуществовали и скрещивались с неандертальцами. Это скрещивание оставило след в нашем геноме: исследования подтвердили, что 2–3% своей ДНК современные люди, за исключением потомков африканских народов, унаследовали от неандертальцев.

Популяционный генетик Бенджамин Питер, соавтор недавнего исследования в Science, отметил, что встреча Homo sapiens и неандертальцев остается «одним из главных вопросов» эволюционной биологии. И хотя раньше ученые считали, что скрещивание началось около 65 тыс. лет назад, недавние исследования в Nature и Science показали, что оно происходило примерно 50 тыс. лет назад.

Роман длиной в тысячи лет

Чтобы оценить время скрещивания, авторы статьи в Nature проанализировали ДНК двух людей из рода Homo sapiens: мужчины из пещеры Ранис в Германии и женщины из пещеры Злата Кун в Чехии (Рис. 1, Рис. 2). Эти люди жили примерно 45 тыс. лет назад, и их геномы — самые древние из когда-либо секвенированных Homo sapiens. Исследовав «следы» неандертальской ДНК в их геномах, ученые показали, что генетический обмен между Homo sapiens и неандертальцами происходил на Ближнем Востоке между 45 и 49 тыс. лет назад, после чего прекратился. Также ученые установили, что женщина из Злата Кун, мужчина из Ранис, а также другие люди, найденные в Ранис, были родственниками — несмотря на то, что их останки были обнаружены на расстоянии 230 километров друг от друга.
Рис. 1. Пещера Злата Кун (Конепрусская пещера) в Чехии, где в 1950 г. Обнаружили останки женщины, жившей около 45 тыс. лет назад. Автор изображения: Мартин Фруз. Источник: [1]
Люди из Ранис и Злата Кун не были прямыми предками современных европейцев, но происходили из той же древней популяции Homo sapiens, что и большинство современных людей. Их геномы несут те же участки неандертальской ДНК, что и у современных популяций. Это подтверждает, что предки всех современных людей, кроме коренных африканцев, встретились с неандертальцами вскоре после выхода из Африки, а затем расселились по всей планете.
Рис. 2. Группа древних людей, включая женщину из Злата Кун и людей из Раниса, путешествует по Европе около 45 тыс. лет назад (иллюстрация). Художник: Том Бьёрклунд. Источник: [1]

Что мы унаследовали от неандертальцев

Авторы статьи в Science выбрали другой подход: они проанализировали геномы 275 современных людей и 59 Homo sapiens, живших от 2,2 до 45 тыс. лет назад. Их результаты совпали с оценками, опубликованными в Nature: вклад неандертальцев в геном человека современного типа начался около 50,5 тыс. лет назад и продолжался 6,8 тыс. лет.

ДНК неандертальцев до сих пор присутствует в геноме современных людей, за исключением коренных африканцев, причем «распределена» неравномерно. В некоторых участках генома она полностью отсутствует, что может быть связано с генетическим дрейфом — случайными изменениями, приводящими к утрате участков ДНК, — или с естественным отбором. В других участках, наоборот, много «неандертальских» сегментов, включая гены, связанные с цветом кожи и иммунной системой. Кстати, недавнее исследование показало, что от неандертальцев нам достался ген, связанный с формой зубов, а именно уменьшением верхних центральных резцов. Ранее эти же авторы установили, что неандертальские гены также влияют на форму носа и чувствительность к боли.

По словам Прии Мурджани, популяционного генетика из Калифорнийского университета и соавтора исследования в Science, период смешения с неандертальцами был сложным для древних людей. В это время Homo sapiens встречали людей других видов, размножались и расселялись по новым территориям. И еще это может означать, что, по крайней мере в глазах некоторых наших предков, неандертальцы «не так уж отличались от нас».
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?

Made on
Tilda