Мы запустили программу поддержки талантливых студентов. Внесите свой вклад в науку прямо сейчас!

МРАЧНАЯ ТАЙНА ОДОМАШНИВАНИЯ: КОШЕК ПРИРУЧАЛИ ДЛЯ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЙ?

15 апреля 2025

Автор: Мария Молодова

приручение кошек

Кошки в Древнем Египте пользовались огромным почётом — но это не всегда спасало их от жестокой участи. Авторы двух новых исследований [2, 3] выдвинули шокирующую гипотезу: возможно, кошек одомашнили не в качестве компаньонов, а как ритуальных жертв для религиозных обрядов. Статьи ученых еще не опубликованы, но уже вызвали резонанс, став темой новости в журнале Science. Рассказываем, что обнаружили исследователи и как это переписывает историю приручения кошек.

Введение

Источник изображения: [1]
Рис. 1. На древнеегипетской фреске (~1500 г. до н.э.) изображена кошка, лакомящаяся рыбой под обеденным столом. Источник: Ashmolean Museum/Heritage Images/Getty Images

Как кошки стали нашими питомцами

Долгое время ученые считали, что первые домашние кошки появились в Древнем Египте — стране, где их обожествляли и запечатлевали на фресках (Рис. 1). При этом в 2000-х годах находки древних кошачьих останков склонили исследователей к другой версии: что одомашнивание началось гораздо раньше — в Европе. Согласно этой гипотезе, дикие кошки начали проникать в поселения первых земледельцев — вероятно, на территории современной Турции — постепенно адаптируясь к жизни рядом с человеком. Со временем они превратились в тех домашних любимцев, которых мы знаем сегодня.

Однако последние исследования [2, 3] подтверждают египетское происхождение домашних кошек и выдвигают неожиданное объяснение их приручения: ключевую роль могли сыграть массовые жертвоприношения.

Кипрская кошка — дикая или домашняя?

Гипотеза о европейском происхождении домашних кошек возникла после находки 2001 года на Кипре: под руинами древнего жилища археологи обнаружили захоронение человека и животного, по виду напоминавшего домашнюю кошку.

Это погребение возрастом около 9,5 тыс. лет на первый взгляд доказывало, что одомашнивание произошло еще за более чем 4 тыс. лет до расцвета Древнего Египта.

Однако новое исследование под руководством археолога Шона Доэрти из Университета Эксетера показало, что останки «кипрской кошки» принадлежат европейской, или лесной, кошке (Felis silvestris) — более крупному виду, не связанному напрямую ни с современной домашними кошками, ни с ее прямым предком, обитавшей в Африке степной кошкой (Felis lybica). А результаты аналогичных исследований других древних кошачьих костей, найденных в Центральной и Юго-Восточной Европе, подтверждают, что все они принадлежат диким кошкам. Аналогичные выводы сделали и учеными из Римского университета Тор Вергата: исследовав ядерную ДНК «кипрской кошки», они также подтвердили, что она была дикой.

Таким образом, самыми древними подтвержденными на уровне ДНК останками домашних кошек остаются египетские мумии возрастом 500–0 лет до н. э. Генетические данные также подтверждают, что предком современных кошек была африканская степная кошка, что еще раз указывает на Египет как родину их одомашнивания.
Рис. 2. Мумии кошек в Британском музее, ~30 г. до н.э. Источник: [4]

Приручили через убийство?

Обычно одомашнивание кошек объясняют тем, что они охотились на грызунов в зернохранилищах и постепенно привыкли к жизни рядом с человеком. Однако авторы двух новых исследований выдвигают альтернативную гипотезу: возможно, приручение произошло из-за религиозного культа. В Древнем Египте люди поклонялись богине Бастет, которую часто изображали с головой кошки или львицы. Ей в жертву приносили мумифицированных кошек (рис. 2), и вскоре этих животных начали специально разводить для ритуальных целей. Мумии изготавливали миллионами — настолько, что в XIX веке их тоннами вывозили в Великобританию и перерабатывали в удобрения.
Содержание большого числа кошек в ограниченном пространстве, вероятно, привело к отбору спокойных и послушных особей, в результате чего кошки стали менее агрессивными и охотнее шли на контакт с человеком. Эволюционный биолог Грегер Ларсон, соавтор обоих исследований, называет это «одомашниванием через убийство». Причем этот процесс мог идти параллельно с более «мирным» сценарием домашнивания.

Тем не менее некоторые ученые не поддерживают эту гипотезу и считают, что кошек могли приручить и в других регионах. Например, «кипрская кошка» тоже могла быть на ранней стадии одомашнивания, но так и остаться «тупиковой ветвью», не оставив полностью прирученных потомков. Более того, другие археологические находки в Египте говорят о том, что сближение человека и кошки началось задолго до расцвета культа Бастет и массовой мумификации.

Так что же сделало кошек нашими спутниками — уютное сосуществование или массовое принесение в жертву? Пока однозначного ответа нет. Ясно одно: как только дикие кошки стали домашними, они быстро распространились по миру — в том числе вместе с древнеримскими завоевателями. Сегодня рядом с людьми живёт почти миллиард кошек, и, похоже, мы всё ещё им поклоняемся — хоть уже и без жертвоприношений.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?