«ЧЕРНОЕ ЗЕРКАЛО» ПО-НАУЧНОМУ: КАК ЦИФРОВАЯ ТЕРАПИЯ «AVATAR» ЛЕЧИТ СЛУХОВЫЕ ГАЛЛЮЦИНАЦИИ

31 октября 2024

Автор: Михаил Кароли

слуховые галлюцинации

Ученые из Лондона представили новый метод лечения слуховых галлюцинаций для людей с психозом. Терапия подразумевает создание цифрового образа голоса в голове с использованием компьютерной анимации, с которой ведутся контролируемые диалоги. Исследование с цифровой терапией AVATAR опубликовано в журнале Nature Medicine.

Введение

Психоз — состояние психики, при котором больным трудно определить, что реально, а что нет. Симптомы психоза включают бред, галлюцинации, бессвязную речь и дезорганизованное поведение. К психозу могут привести шизофрения, биполярное расстройство, редко психотическая депрессия, черепно-мозговая травма и лишение сна.

Вероятность развития психоза из-за шизофрении имеет значительную генетическую предрасположенность. Оценки наследуемости шизофрении, одного из самых изученных расстройств с психотическими симптомами, составляют 70-80%. Одним из наиболее изученных генетических факторов психических расстройств является ген C4A, который участвует в процессе отсева ненужный нейронных связей. Нарушения в работе этого гена могут влиять на процессы в мозге, что ведет к изменениям в плотности нейронных связей, что увеличивает риск развития заболеваний психики, и приводит к симптомам психоза: зрительным или слуховым галлюцинациям.

Слуховые галлюцинации – один из наиболее распространенных симптомов психоза, что часто характеризуются больными как «голоса в голове». Они возникают из-за нарушений в обработке сенсорной информации мозгом: в норме мозг фильтрует и интерпретирует информацию, поступающую от внешнего мира, но у людей с психозом этот процесс нарушается. Функциональная магнитно-резонансная томография показывает, что слуховые галлюцинации связаны с гиперактивностью областей мозга, отвечающих за восприятие звуков, таких как верхняя височная извилина. У людей, страдающих слуховыми галлюцинациями, активность этих областей проявляется даже при отсутствии внешнего звука.

Также наблюдается нарушение работы лобных долей, которые играют ключевую роль в различении внутреннего опыта – мыслей, и внешней реальности. Люди с психозом могут воспринимать свои внутренние мысли как внешние звуки, что объясняет субъективное ощущение «голосов». При этом «голоса» нередко губительно влияют на больного: они могут оскорблять, издеваться, брать на себя роль могущественной и всезнающей силы.

Откуда берутся голоса в голове?

Существующие методы лечения сегодня не оптимальны: если не устранить психологическую причину, то высок риск рецидива при отказе от фармакологических средств или появлении стимулов, напоминающих о травмирующих событий.

Терапия AVATAR, разработанная учеными из Лондона, предлагает оцифровать образ тревожного голоса и использовать его в серии трехсторонних диалогов между больным, терапевтом и цифровым голосом (рисунок 1). Авторы придерживаются теории, что слуховые галлюцинации в виде голосов вызваны негативным опытом социального общения, и проработка проблемы должна содержать развитие отношений между человеком и голосом. Специальная программа позволяет испытуемому настраивать внешний вид аватара и его голос, чтобы соответствовать внутреннему образу. Цель — снизить уровень стресса при взаимодействии с голосом и улучшить психологическое состояние в повседневной жизни.

Цифровой образ голоса в голове

Рисунок 1. Демонстрация работы программного обеспечения AVATAR. Испытуемого (Voice-hearer) и терапевта (Clinician), контролирующего диалог, разделяет комната. Сверху – цифровой аватар «голоса в голове». Сеанс записывается для дальнейшего прослушивания.
Ранее исследователи уже проверяли эффективность терапии AVATAR на более ранней стадии программы. Курс из шести сеансов терапии оказывал положительное воздействие на испытуемых и их реакцию на голос уже через 12 недель терапии. Сейчас проходила вторая из трех фаз исследований версии AVATAR2 с дополненным интерфейсом.

Участниками рандомизированного исследования, который длился 28 недель, были 345 больных с диагностированными слуховыми галлюцинациями. Первоначально больные испытывали стресс перед оцифрованным образом голоса, но на 16 неделе стрессовая реакция уменьшилась на 96%. Терапия включала две фазы.

Первая фаза включала активное воздействие аватара, который дословно озвучивал фразы, звучащие в голове испытуемого. Главное в этом этапе, чтобы у пациента снизилось негативное напряжение. На этой фазе аватар голоса демонстрирует оскорбительное и враждебное поведение, за исключением команд причинения физического вреда. Испытуемые общались с аватаром естественно, как с обычным человеком. К концу фазы аватар плавно принимал примирительную позицию: переход от враждебной к более мягкой форме был тщательно откалиброван, чтобы пациент естественным образом ощущал растущее собственное чувство власти над ситуацией.

Вторая фаза более глубокая и включала автобиографический контекст, проработку травмирующего опыта и избавление от собственного бессилия. Основные темы зависели от индивидуального контекста: самооценка, определение границ своего «Я», социальная идентичность и даже сострадание к голосу. Терапия включала полное погружение во внутреннее «Я» пациентов и выявление причин появления голоса. К концу исследования 80% испытуемых перестали остро реагировать на голос в голове, что положительно отразилось на качестве повседневной жизни и фоновом стрессе.

Исследование открывает новые перспективы для не фармакологического лечения психических расстройств, показывая важность ментального состояния и гармонии с собственным «Я». Безусловно, психические заболевания имеют под собой физиологические, нейробиологические и генетические предрасположенности, но вероятность их проявления также зависит от социального контекста.
Следует помнить, что психические заболевания – группа заболеваний с чрезвычайно широкой этиологией и клиническими проявлениями. В развитие нервной системы вовлечено более 4000 генов. Нельзя выбрать один генетический вариант, который наиболее вероятно приведет к психическому отклонению: нормализовав ген C4A, можно не учесть гены, кодирующие рецепторы Дофамина, или же 3999 других генов прямо или косвенно задействованных в нервном развитии.

Даже ген CCR5, отредактированный технологией CRISPR/Cas9 китайским ученым Хэ Цзянькуем, широко активен в дендритных клетках, иммунных клетках мозга, и участвует в воспалительных реакциях – а мы ранее писали про связь хронического воспаления в мозге с шизофренией. Хоть мутация в гене дала генно-модифицированным девочкам Лулу и Нане невосприимчивость к ВИЧ, неясно, как это могло отразиться на их нервной системе – будет ли у них задержка в развитии, воспаление в мозге или же риск развития шизофрении. На развитие нервной системы отвечает слишком много генов, а оптимальное лечение требует подбор фармакологических препаратов и терапевтических сессий для комплексного лечения.

Но можно ли «вырезать» психические заболевания в будущем?

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?

Made on
Tilda