Очаровательные миниатюрные фигурки из ДНК не только радуют глаз как произведения art&science, но и помогают изучать механические свойства ДНК. Кроме того, они стали основой для разработки наномашин и нанороботов, построенных из ДНК. Эти нанороботы обладают уникальной способностью точно перемещать биомолекулы в пространстве и выполнять с ними разнообразные манипуляции. Нанороботы обладают огромным потенциалом для программируемой доставки лекарств и вакцин в клетки-мишени, диагностики заболеваний, а также химического синтеза.
Например, в 2009 году Нэд Симан с коллегами
создали наноробота из ДНК с двумя «ногами», с помощью которых тот мог «ходить» по подложке, тоже сделанной из ДНК, и захватывать и перемещать золотые наночастицы. А в ноябре 2024 года учёные Иллинойсского университета
создали наноробота из ДНК, напоминающего четырёхпалую руку, который получил название NanoGripper (Рис. 6). Этот робот способен захватывать вирус, сжимая свои «пальцы» вокруг него, тем самым блокируя его проникновение в клетку. В ходе экспериментов на вирусе COVID-19 NanoGripper успешно обнаруживал и захватывал вирус. Учёные считают, что NanoGripper обладает широким потенциалом для борьбы с различными вирусами, а также может быть использован для диагностики вирусных заболеваний и целевой доставки лекарств в клетки.