Используя сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики.

Древняя ДНК раскрывает тайны гибели армии Наполеона

28 октября 2025

Автор: Мария Молодова

армия наполеона

На протяжении двух веков историки спорят, что именно погубило армию Наполеона во время отступления из Москвы. Холод, голод, тиф и дизентерия — или что-то ещё? Учёные из Института Пастера применили передовые методы анализа древней ДНК и раскрыли неожиданные причины массовой гибели солдат.

Введение

Источник изображения: R. Barbieri et al./Curr. Biol.

Что погубило армию Наполеона?

Из примерно 500 тысяч человек, отправившихся с Наполеоном в Россию летом 1812 года, большинство погибло от болезней, голода и холода — выжили лишь десятки тысяч. Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показывает, что причины гибели армии оказались сложнее, чем думали раньше.

Долгое время исследователи говорили о двух главных инфекциях, которые могли погубить армию Наполеона, — тифе и так называемой «окопной лихорадке». Так, в 2006 году группа исследователей изучила ДНК останков французских солдат и обнаружила следы двух бактерий — Rickettsia prowazekii, вызывающей тиф, и Bartonella quintana, возбудителя «окопной лихорадки». Правда, ученые использовали метод ПЦР, который отлично подходит для подтверждения уже предполагаемых инфекций и малоэффективен для выявления неизвестных.

Спустя двадцать лет учёные из Института Пастера в Париже решили вновь вернуться к загадке гибели армии Наполеона. Учёные извлекли образцы ДНК из зубов 13 французских солдат, чьи останки были найдены в 2002 году в братской могиле в Вильнюсе. Затем исследователи использовали метагеномный анализ на основе секвенирования нового поколения — подход, который позволяет «просканировать» образцы на все известные инфекции одновременно.

Результаты оказались неожиданными. У 4 из 13 солдат обнаружили следы Salmonella enterica — бактерии, вызывающей паратиф, болезнь, сопровождающуюся потерей аппетита и розоватыми высыпаниями на коже. Ещё у двух солдат нашли ДНК Borrelia recurrentis, возбудителя возвратного тифа, который передаётся через укусы вшей и вызывает повторные приступы жара.

Невидимые убийцы

Самое интересное то, что следов возбудителей, обнаруженных в исследовании 2006 года, учёные не нашли. Возможно, эти инфекции не распространились среди небольшой группы из 13 солдат. Есть и другое объяснение: современные методы метагеномного анализа в некоторых аспектах менее чувствительны, чем ПЦР, поэтому отдельные микробы могли остаться незамеченными.

Так или иначе, результаты исследования показывают, что гибель армии Наполеона нельзя объяснить одной-единственной эпидемией. Болезни, холод, голод и истощение действовали одновременно, создавая смертельное сочетание факторов. Учёные подчёркивают, что для полного понимания эпидемической картины нужно более масштабное исследование. Пока же, по словам руководителя исследования Николаса Раскована, лучше сделать паузу: почти все образцы из литовского захоронения уже изучены, а оставшиеся стоит сохранить до появления новых, сверхчувствительных технологий, «способных сделать то, что сегодня кажется невозможным».
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
ЭТА НОВОСТЬ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ

Читайте также:

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?