Мы запустили программу поддержки талантливых студентов. Внесите свой вклад в науку прямо сейчас!

ГЕН КОРОТКОГО СНА: КАКАЯ МУТАЦИЯ ПОЗВОЛЯЕТ ВЫСЫПАТЬСЯ ЗА ТРИ ЧАСА

7 мая 2025

Автор: Мария Молодова

фазы сна

Некоторым людям достаточно всего 3–4 часов сна, чтобы чувствовать себя бодрыми и работоспособными. Авторы исследования в журнале PNAS обнаружили у них редкую генетическую мутацию, которая объясняет эту способность. Исследование поможет лучше понять регуляцию сна и бороться с бессонницей.

Введение

Источник изображения: [1]

Почему некоторые высыпаются за три часа

Большинству из нас нужно около 8 часов сна, чтобы нормально функционировать. Но есть люди, которым вполне хватает 3-4. В 2000-х годах к Йинг-Хуи Фу, нейробиологу и генетику из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, и ее коллегам, обратились несколько человек, которые утверждали, что всю жизнь спят не больше шести часов — и не испытывают от этого никаких проблем. «Наш организм продолжает активно работать, пока мы спим: очищается от токсинов, залечивает повреждения, — объясняет Йинг-Хуи Фу. — У короткоспящих людей всё это, похоже, происходит быстрее и эффективнее».

Команда проанализировала геномы двух таких людей — матери и дочери — и обнаружила у них редкий вариант гена, который регулирует циркадные ритмы, то есть внутренние биологические часы, отвечающие за циклы сна и бодрствования. Этот вариант, по мнению исследователей, и позволяет спать меньше без ущерба для здоровья. После публикации к учёным стали обращаться и другие короткоспящие люди, чтобы пройти генетическое тестирование. Сейчас таких участников уже несколько сотен. За это время Фу и её команда обнаружили 5 разных мутаций в 4 генах, каждая из которых может играть роль в этом необычном явлении.

Ген короткого сна

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, внимание учёных привлёк ещё один ген — SIK3. Он кодирует фермент, который активен в синапсах — тех самых местах, где нейроны передают сигналы друг другу. Ранее японские исследователи уже находили мутацию в этом гене у мышей, которая вызывала у них необычную сонливость.

В новом исследовании Йинг-Хуи Фу и коллеги обнаружили другую редкую мутацию в SIK3, уже у людей с коротким сном. После того как ученые ввели эту мутацию в геном лабораторных мышей с помощью генной инженерии, животные стали спать примерно на полчаса меньше, чем обычные мыши, у которых сон длится 12 часов. При этом мутантный фермент оказался особенно активным в синапсах мозга, что, по предположению учёных, помогает мозгу быстрее восстанавливаться и сокращает время сна. Так, в течение дня мозг накапливает «мусор» — повреждённые белки, побочные продукты работы нейронов, а во сне он «убирает» его, восстанавливая рабочее состояние. Вероятно, если эта «уборка» проходит быстрее, то и спать нужно меньше.

Однако исследователи подчёркивают: в их эксперименте мутация в SIK3 лишь незначительно сократила сон мышей, поэтому, вероятно, сама по себе не объясняет феномен короткого сна. Тем не менее изучение подобных генетических особенностей может многое рассказать о том, как регулируется сон у человека — и в перспективе помочь в разработке новых способов лечения бессонницы и других нарушений сна.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?