ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВВОДИТ ПРАВИЛА, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «ИСКУССТВЕННЫХ» ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЭМБРИОНОВ

5 июля 2024

Автор: Мария Молодова

Великобритания представила кодекс, регулирующий исследования с использованием моделей эмбрионов, искусственно выращенных в лаборатории из стволовых клеток. Документ разработан Кембриджским университетом и Лондонской благотворительной организацией Progress Educational Trust (PET) при участии более 50 исследователей из разных стран. Он запрещает имплантировать искусственно полученные эмбрионы в матку, но не ограничивает время их выращивания в лаборатории. Хотя некоторые биоэтики считают кодекс недостаточно строгим, он безусловно повлияет на стандарты исследований по всему миру.

Введение

Исследования с использованием моделей эмбрионов, которые получают в искусственных условиях из стволовых клеток, последние пять лет стремительно набирают популярность, ведь их можно выращивать в больших количествах. А еще «синтетические» эмбрионы привлекают исследователей возможностью обходить строгие ограничения, действующие в отношении настоящих, полученных из оплодотворенной яйцеклетки, зародышей. На таких моделях изучают раннее развитие человека, в том числе причины бесплодия и потери беременности. Однако с развитием технологий возникают и новые этические проблемы, требующие новых законов или соглашений.

«Синтетические» эмбрионы человека

Новые правила по работе с эмбрионами

Кодекс, недавно разработанный Кембриджским университетом, Лондонской благотворительной организацией Progress Educational Trust (PET) и группой исследователей, призван решить этические проблемы, связанные с выращиванием «синтетических» эмбрионов.

  • Кодекс запрещает имплантировать эмбрионы, созданные из стволовых клеток, в матку человека или животного.
  • При этом он не ограничивает время, в течение которого такой эмбрион разрешено выращивать в лаборатории: ограничение должно устанавливаться отдельно для каждого научного проекта исходя из его цели.
  • Кодекс предусматривает создание специального комитета для рассмотрения и утверждения проектов, который будет контролировать их научную обоснованность и наличие согласия от доноров клеток.
  • По окончании исследования эмбрионы должны утилизироваться определенным образом: с помощью шоковой заморозки или химической фиксации, убивающей клетки.

По словам Мисао Фудзита, биоэтика из Киотского университета в Японии, Великобритания и раньше оперативно устанавливала правила в области исследований эмбрионов и сейчас «мир пристально следит за развитием событий» в стране.
Сходство натурального (слева) и «синтетического» (справа) эмбриона на примере мыши. На восьмой день развития у мышиных эмбрионов уже бьется сердце, сформированы зачатки мозга и других органов.
Источник: [1]

Реакция общественности

При составлении правил учитывались мнения и замечания более 50 исследователей из разных стран, включая Израиль, Японию и Австралию. Один из них, исследователь стволовых клеток из Израиля Ханна Джейкоб отметила, что «руководящие принципы и рекомендации» кодекса «разумны, осторожны и ориентированы на будущее». Хотя документ не имеет юридической силы, заместитель директора PET Сэнди Старр выразил уверенность, что он будет принят исследовательским сообществом. «Для ученых, не соблюдающих кодекс, будет невозможно или сложно публиковаться в высокорейтинговых журналах, получать финансирование для исследований и, более того, они столкнутся с осуждением коллег».

В то же время некоторые биоэтики и биологи опасаются, что кодекс недостаточно строго регулирует работу с эмбрионами и дает слишком широкие полномочия комитету, утверждающему проекты. По мнению Сёрена Хольма, биоэтика из Манчестерского университета, излишняя свобода действий или некомпетентность кого-то из членов комитета может привести к тому, что научные перспективы будут ставиться выше этических соображений, и «вместо регулирования исследований», комитет «просто узаконит их». Другие опасения связаны с отсутствие в кодексе ограничений на время для культивирования «искусственных» эмбрионов. Так, биолог Николя Риврон из Австрийской академии наук, изучавший проект кодекса, считает, что установление четких временных рамок важно для обеспечения общественного контроля над исследованиями. Биоэтические комитеты из Франции и Нидерландов предложили ограничить срок выращивания в лаборатории для некоторых видов моделей эмбрионов до стадии, соответствующей 28 дням после зачатия.

В России использование человеческих эмбрионов в целях исследований четко не урегулировано, но, например, запрещено создание эмбриона для производства биоматериала.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?

Made on
Tilda