Возрастная макулярная дегенерация — одна из самых частых причин необратимой слепоты у пожилых людей. Её «сухая» форма медленно убивает светочувствительные клетки сетчатки, превращая центральное зрение в серое пятно, но при этом оставляя боковое зрение нетронутым. Люди с ВМД видят мир через «мутное стекло», из-за чего не могут читать, водить машину и различать лица.
Учёные выявили десятки генов, связанных с риском развития ВМД, среди которых
CFH, ARMS2 и HTRA1, которые влияют на работу иммунной системы и устойчивость клеток сетчатки к стрессу. Наличие таких вариантов генов не гарантирует болезнь, но резко повышает ее вероятность, особенно в сочетании с курением и старением организма.
Но изменять гены —- долго и дорого, и поэтому ученые применили другой подход. Они решили заменили утраченные фоторецепторы на искусственные. Новый имплантат PRIMA
действует как микроскопическая солнечная батарея: он улавливает свет, преобразует его в электрические сигналы и напрямую стимулирует выжившие нейроны сетчатки, которые передают импульсы в мозг. Имплантат PRIMA полностью беспроводной и питается от света.
Устройство как бы транслирует изображение владельцу: пациент носит очки с миниатюрной камерой, которая фиксирует изображение и преобразует его в инфракрасные лучи, направляющиеся на имплантат. Так искусственная сетчатка получает информацию о внешнем мире, а мозг снова учится ее расшифровывать.