Около 10-20% наследственных заболеваний — следствие бессмысленных, или «нонсенс-мутаций», приводящих к преждевременным стоп-кодонам, которые обрывают синтез белка, то есть на них производство белка заканчивается. Преждевременные стоп-кодоны – одна из основных причин прогрессии раковых опухолей: гены, продукты которых участвуют в процессах подавления роста опухолей, подвергаются мутациям, и не могут производить нормальные функциональные белки, подавляющие рак.
Обычно в качестве стратегии смягчения последствий преждевременных стоп-кодонов используют «бессмысленную терапию» – препараты, предотвращающие преждевременное завершение трансляции белка, что приводит к синтезу более полноразмерных белков, способных выполнять свою функцию. Но многие клинические испытания подобных препаратов не показывают должной эффективности. Оказывается, это связано с тем, что действенность терапии зависит не только от области мутации, но и от её окружения, что недостаточно учитывалось при клинических испытаниях.
Ученые из Барселоны вставили 6000 генетических вариантов с преждевременными стоп-кодонами в клеточные линии человека, и обработали их 8 препаратами, предотвращающих преждевременную терминацию трансляции. Была разработана вычислительная модель, проанализировавшая все комбинации лекарств и стоп-кодонов на наиболее эффективное лечение. Ученые заметили, что препарат, эффективный для стоп-кодона в одном участке, может быть не эффективен для другого стоп-кодона, расположенного в том же гене.