Мы запустили программу поддержки талантливых студентов. Внесите свой вклад в науку прямо сейчас!

УЧЕНЫЕ НАУЧИЛИСЬ ЛЕЧИТЬ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА БЕЛКОМ КЛАСТЕРИНОМ

4 мая 2025

Автор: Михаил Кароли

лечение альцгеймера

Учёные обнаружили, что повышение уровня белка кластерина может замедлить развитие болезни Альцгеймера. Кластерин связывает токсичные белки и помогает выводить их из мозга, но поломка в гене, кодирующей кластерин, усугубляет лечение болезни. Рассказываем, как взять под управление белки-телохранители, вышедшие из-под контроля.

Введение

Телохранитель памяти

В борьбе с болезнью Альцгеймера появилось новое оружие. Учёные из Гарварда обнаружили, что белок кластерин — природный «санитар» мозга, может стать основой для терапии, замедляющей разрушение памяти.

Кластерин действует как молекулярный «помощник»: он связывает токсичные белки, которые накапливаются при Альцгеймере — амилоидные бляшки, затем активирует клетки-уборщики в виде астроцитов и микроглии для очистки мозга от «мусора». Кластерин также помогает в «ремонте »синапсов — контактов между нейронами, связь между которыми критична для памяти, мышления и работы нервных клеток.

Антиамилоидные препараты, как леканемаб, удаляют бляшки, но не восстанавливают синапсы. Ученые отмечают, что кластерин — не панацея, а важный пазл в лечении болезней нервной системы, который может стать идеальным дополнением к уже существующей терапии, направленной не только на очищение от неправильных белков, но и на восстановление.

От клеток до посмертных тканей

Раньше роль кластерина изучали на мышах или в пробирках. В данном исследовании учёные использовали человеческие клетки мозга, что точнее отражает реальные процессы. Чтобы понять, как кластерин влияет на развитие деменции, исследователи провели масштабный эксперимент. В клетках человеческого мозга они имитировали процесс накопления амилоидных бляшек и изучили образцы 700 пожилых людей, большая часть из которых страдала от деменции и болезни Альцгеймера.

Оказалось, что в мозговой ткани у людей с Альцгеймером уровень кластерина в поражённых областях повышен. Однако активность белка была недостаточной для остановки болезнь. Кластерин вырабатывается астроцитами, которые питают нейроны и убирают «мусор». Когда кластерина мало, микроглия — иммунные клетки мозга, начинает вести себя как перегруженный дворник: вместо того чтобы аккуратно удалять токсичные белки, они запускают воспаление. Так система защиты ломается, и воспаление выходит из-под контроля.

Анализ ДНК показал: у людей с определёнными вариантами гена, кодирующий кластерин, риск Альцгеймера повышен. Эти «поломки» снижают выработку белка и делают мозг уязвимым. Но есть и хорошие новости — искусственное повышение уровня кластерина в экспериментах восстанавливало связи между нейронами и тормозило воспаление.

Ученые планируют перейти к разработке препаратов, повышающих уровень кластерина в мозге, и протестировать их на людях с ранними стадиями Альцгеймера. Кроме того, ученые думают изучить роль кластерина в развитии других болезней нервной системы — в старческой деменции и болезни Паркинсона.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?