АНТИБИОТИКИ ПЕРЕСТАНУТ РАБОТАТЬ? УЧЕНЫЕ ПРОГНОЗИРУЮТ МИЛЛИОНЫ СМЕРТЕЙ ОТ БАКТЕРИАЛЬНЫХ ИНФЕКЦИЙ

24 сентября 2024

Автор: Мария Молодова

устойчивость к антибиотикам

В преддверии совещания ООН по проблеме устойчивости к антибиотикам, которое пройдет 26 сентября 2024 года, журнал The Lancet выпустил серию статей, посвященных этой глобальной угрозе. Прогноз ученых неутешителен: в ближайшие 25 лет устойчивость к противомикробным препаратам может вызвать более 39 миллионов смертей во всем мире. Сможет ли человечество победить надвигающуюся эпидемию смертельно опасных инфекций?

Введение

Источник: wildpixel / iStock
В сентябре 2024 г. в рамках проекта Global Research on Antimicrobial Resistance (GRAM) ученые из Великобритании, США и других стран впервые провели глобальный анализ воздействия устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) на здоровье человека. Исследователи проанализировали данные с 1990 по 2021 год для 204 стран и составили прогноз до 2050 года. Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet. Вот, что удалось выяснить:

  • В период с 1990 по 2021 год в мире непосредственно от инфекций, устойчивых к антибиотикам, ежегодно умирало более 1 млн человек. При этом смертей, косвенно связанных с УПП, было почти 5 млн в год — больше, чем от СПИДа или малярии.
  • За эти 30 лет в структуре смертности от УПП произошел возрастной сдвиг. Смертность среди детей до пяти лет снизилась на 50 %, что связывают с улучшениями профилактики инфекций, такими как программы вакцинаций. Но несмотря на это, доля смертей от УПП среди всех детских смертей от инфекционных заболеваний выросла. Среди людей старше 70 лет смертность возросла более чем на 80% из-за быстрого старения населения и уязвимости пожилых к инфекциям.
  • По прогнозу авторов, в ближайшие десятилетия смертность от УПП будет неуклонно расти, все сильнее затрагивая старшую возрастную группу. К 2050 году она увеличится почти на 70 %, по сравнению с 2022 годом. Больше всего смертей придется на Индию, Пакистан и Бангладеш, а также на страны Африки.
  • Авторы рассмотрели и альтернативные сценарии: улучшение доступа к медпомощи и антибиотикам способно предотвратить 92 млн смертей за последующие 25 лет, а разработка новых антибиотиков против грамотрицательных бактерий — 11,08 млн.

По словам автора исследования Мохсена Нагави, «УПП уже несколько десятилетий представляет собой серьезную угрозу для глобального здравоохранения и эта угроза постоянно растет». Устойчивость к антибиотикам — сегодня одна из самых серьезных проблем человечества, способная свести на нет все достижения современной медицины, от лечения сезонных инфекций до хирургии и химиотерапии рака, не говоря об ежегодном ущербе для мировой экономики в 1 трлн долларов. Подробнее об угрозе УПП и новом подходе для борьбы с ней можно прочитать в материале. И хоть о масштабах проблемы ученые предупреждали давно, с ней до сих пор не удалось справиться.

Устойчивость к антибиотикам угрожает миллионам жизней

Как и другие организмы, бактерии время от времени приобретают полезные мутации, которые позволяют им приспособиться к новым условиям среды — в том числе и к действию антибиотика. Эти мутации закрепляются в процессе отбора и распространяются в популяции, в результате чего возникают устойчивые штаммы бактерий.

В основе УПП могут лежать различные генетические механизмы. Некоторые мутации изменяют структуру белка, на который воздействует антибиотик, делая его невосприимчивым к лекарству. Кроме этого, бактерии могут приобрести гены, которые кодируют белки-насосы, «выталкивающие» антибиотики из клетки, или ферменты, способные разрушать сами антибиотики. Например, фермент бета-лактамаза расщепляет бета-лактамное кольцо в пенициллине и других антибиотиках, тем самым делая их неэффективными.

Гены устойчивости часто располагаются не на бактериальной хромосоме, а на плазмидах – небольших кольцевых молекулах ДНК. Именно плазмиды играют решающую роль в распространении устойчивости среди бактерий, поскольку они легко передаются от одной бактерии к другой, перенося с собой гены резистентности. Особенно опасно, когда бактерия приобретает гены устойчивости к нескольким антибиотикам одновременно, формируя мультилекарственную устойчивость. Более того, в 2010-ых годах обнаружили бактерии, устойчивые к «антибиотикам последней надежды», которые используются в крайних случаях, когда другие препараты бессильны.

Как возникает устойчивость к антибиотикам?

Само по себе возникновение устойчивости – это естественный механизм адаптации бактерий к условиям среды. Однако бесконтрольное использование антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве ускорило этот процесс, превратив его в опасную угрозу, когда разработка новых антибиотиков «не успевает» за эволюцией бактерий. Кроме этого, проблему усугубляют экономические и политические факторы. Производить антимикробные препараты не так выгодно, как другие лекарства — например, от диабета или астмы, которые пациенты принимают годами. А нехватка руководств по клиническим испытаниям новых антибиотиков замедляет их внедрение в практику.

Почему мы проигрываем в битве с бактериями

Чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу, нужно действовать незамедлительно: повысить доступность медицинской помощи во всех странах, провести профилактику инфекций, в том числе вакцинацию, минимизировать ненадлежащее использование антибиотиков и разработать новые препараты. 26 сентября 2024 г. ООН проведет совещание высокого уровня по проблеме устойчивости к антибиотикам, чтобы разработать новый план действий по борьбе с угрозой.

В то же время, каждый из нас может снизить вероятность появления устойчивых бактерий, ограничив применение антибиотиков. Принимать их нужно только по назначению врача, полностью пропивая курс.
Источник: wildpixel / iStock
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?

Made on
Tilda