Получается, в излечении «следующего берлинского пациента» ключевую роль сыграла не мутация в CCR5. Но при этом дело и не в трансплантации костного мозга самой по себе, ведь пересадка стволовых клеток от доноров с обычными генами CCR5 не приносит устойчивости к ВИЧ. Что же тогда помогло пациенту?
Ученые считают, что ключевую роль сыграло снижение резервуара ВИЧ, вызванное рядом причин. Во-первых, после антиретровирусной терапии количество вирусных частиц в организме значительно упало. «Уцелевшие» после этого вирусы «скрывались» только внутри иммунных клеток пациента, в так называемом резервуаре ВИЧ. Но и большую часть этих клеток вместе с живущим в них вирусом убила химиотерапия, которую проводили перед трансплантацией костного мозга. А оставшийся резервуар ВИЧ «помогли» уничтожить клетки, пересаженные от донора. Избавлению от вируса способствовало и то, что полная замена стволовых клеток пациента на донорские прошла быстро. CCR5 тоже внес свой вклад: и пациент, и донор имели по одной мутантной копии гена, что дополнительно помешало вирусу заражать клетки.
Конечно, пересадка костного мозга — процедура слишком рискованная, чтобы с ее помощью можно было лечить от ВИЧ всех пациентов, а не только больных лейкемией. Тем не менее случай «следующего берлинского пациента» дал ученым много нового. Он показал, что для трансплантации костного мозга ВИЧ-положительным пациентам подходит больше доноров, чем считалось раньше. Кроме этого, по словам Льюин, новые знания пригодятся для разработки препаратов, основанных на «вырезании» гена CCR5 с помощью CRISPR-Cas9. Например, теперь исследователи понимают, что технология, вероятно, поможет в лечении, даже если отредактирует ген не во всех стволовых клетках костного мозга, а только в части.