ВИРУС МАРБУРГА: МОЖЕТ ЛИ ВСПЫШКА ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ СТАТЬ НОВОЙ ПАНДЕМИЕЙ?

5 октября 2024

Автор: Михаил Кароли

вирус марбурга

В 2024 году в Африке зафиксировали вспышку геморрагической лихорадки Марбург. В Руанде зарегистрировали 27 случаев заболевания, 11 из которых привели к летальному исходу. Рассказываем, кто является переносчиком заболевания и какое состояние разработок вакцин против вируса Марбурга.

Введение

Вирус Марбурга – род высокопатогенных вирусов, вызывающих тяжелую геморрагическую лихорадку. Болезнь, вызванная вирусом, редка, но характеризуется высоким уровнем летальных исходов, что делает вирус одним из самых смертоносных патогенов. Он относится к семейству филовирусов, как и вирус Эбола, с которым имеет общий механизм заражения.

Первое знакомство человечества с вирусом произошло в августе 1967 в немецком городе Марбург. Заразились 31 сотрудник лаборатории, работавших с африканскими зелеными мартышками, импортированными из Уганды. Семь заболевших погибли – при данной вспышке летальность составила 23%. Следующий случай произошел восемь лет спустя, когда путешествующий автостопом мужчина был госпитализирован в Южной Африке. Мужчина скончался в больнице, успев заразить двух других людей, которые выжили – летальность 33%.

Последующие вспышки были зарегистрированы в разных частях Африки, в частности Кении, Уганде и Демократической Республике Конго. Одна из самых крупных произошла в Анголе в 2004-2005 годах, и унесла жизни 227 человек из 252 заболевших – летальность 90%. Во время этой вспышки предполагалось, что инфекция распространилась через загрязненное оборудование для переливания крови, но истинная причина распространения оказалось гораздо интереснее.

В Советском союзе было два случая заражения вирусом Марбурга в городе Кольцово в 1988 и 1990 годах, произошедших из-за неосторожности исследователей в научном институте «Вектор». Исследователь, травмированный иглой в 1988, скончался. Другой же, чье заражение вызвано нарушением техники безопасности в 1990 году, выжил.

История заражения

Переносчиком вируса является летучая мышь Rousettus aegyptiacus, или Нильский крылан. Вирус размножается внутри летучей мыши без явных признаков инфекции, что позволяет ему сохраняться и распространяться на дальних дистанциях. Обнаружили хозяина вируса посредством эпидемиологической связи со вспышками, при которых почти все случаи заражения были связаны со входом людей в пещеры – основным местом обитания нильского крылана. Например, крупная вспышка в Демократической Республике Конго была связана с добычей золота в пещере Горумбва. Примечательно, что эта вспышка демонстрировала несколько отдельных штаммов вируса, и случаи заражения при вспышке продолжались до тех пор, пока шахта не была затоплена.

И снова виноваты летучие мыши?

Рисунок 1. Нильские крыланы, гнездящиеся в пещере Питон в Уганде. Посещение этой пещеры связано с вспышкой вируса. Источник изображения: doi: 10.3390/v4101878
Неясно, является ли нильский крылан единственным переносчиком вируса, и могут ли другие виды летучих мышей распространять вирус без вреда для организма. К человеку вирус распространяется от промежуточного хозяина, то есть не от летучих мышей, но точный путь и конкретная биологическая жидкость-переносчик неизвестны. Передача от человека к человеку может происходить через кровь, слюну, пот.
Что известно точно: вирус Марбурга проникает в организм через поврежденные участки кожи или слизистые оболочки при контакте с биологическими жидкостями зараженного человека или животного. После заражения инкубационный период длится от 3 до 21 дня. Сначала вирус атакует клетки иммунной системы, включая дендритные клетки, а затем распространяется в печень и селезенку, где активно размножается. В начале заболевания симптомы вируса Марбурга похожи на грипп: высокая температура, озноб, боли в суставах и общее недомогание.

Через 5-7 дней заболевание усугубляется, и у большинства пациентов появляется незудящая кожная сыпь. В организме усиливается воспаление, что приводит к разрушению лимфоидной ткани в селезенке – ключевого компонента иммунной системы. Воспалительные молекулы высвобождаются в больших количествах, вызывая нарушения в системе свертываемости крови, что может вызвать тяжелые повреждения тканей.

На поздних стадиях заболевания возможны неврологические симптомы: судороги, помутнение сознания и кома. Примерно на 13-й день болезнь или идет на спад, требуя долгого восстановления, или переходит в фазу полиорганной недостаточности, при которой несколько органов перестают нормально функционировать, что в 80% случаев приводит к летальному исходу.

Степени заражения

На данный момент зарегистрировано более 27 случаев заболевания вирусом Марбург, 9 из которых закончились смертельным исходом. Большинство заболевших — это сотрудники здравоохранения в столице Руанды, Кигали. Пока что одобренных методов лечения или вакцин против вируса Марбург не существует, но несколько кандидатов на вакцину находятся в стадии разработки. Комитет по этике ВОЗ ранее одобрил использование таких методов лечения, как противовирусный препарат ремдесивир, который уже тестировали против COVID-19 и вируса Эбола, родственника вируса Марбург.

В 2023 году ученые из Вашингтона протестировали новую вакцину против вируса Марбург. Она основана на модифицированном аденовирусе шимпанзе, который даёт клеткам инструкции по выработке белка вируса Марбург, против которого формируется иммунитет. Испытания на 40 людях показали безопасность вакцины и отсутствие побочных реакций. Более масштабные клинические испытания уже проводятся. Однако вероятность пандемии крайне низка, поскольку предыдущие вспышки инфекции удавалось сдерживать в короткие сроки. К тому же ученые уже разрабатывают вакцины, которые могут помочь вырабатывать иммунитет против этого вируса.

Состояние вакцин против вируса

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?

Made on
Tilda