МАЛЕНЬКАЯ МОЛЕКУЛА — БОЛЬШОЕ ОТКРЫТИЕ: ЗА ЧТО ВРУЧИЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ В 2024

9 октября 2024

Автор: Мария Молодова

нобелевская премия

Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2024 год присудили генетикам из MIT Виктору Эмбросу и Гэри Равкану за открытие микроРНК — класса коротких молекул РНК, которые регулируют активность генов. Почему это открытие изменило современную науку — расскажем в статье.

Введение

Виктор Эмброс (слева) и Гэри Равкан (справа). Фото Стива Дженнингса
Свои ключевые исследования нобелевские лауреаты, Эмброс и Равкан, опубликовали [1, 2] еще в 1993 году. Они обнаружили два гена — lin-4 и lin-14, — которые контролируют развитие червя-нематоды Caenorhabditis elegans. При этом lin-14 представляет собой «классический» ген, с которого «считывается» мРНК, кодирующая белок. А lin-4, как оказалось, «производит» не мРНК, а другую, очень короткую молекулу, которую впоследствии назвали микроРНК. При этом микроРНК lin-4 связывается с участком мРНК lin-14 и за счет этого «блокирует» синтез белка lin-14.

Хотя ученые открыли принципиально новый механизм генетической регуляции, долгое время ему не уделяли внимания и считали характерным только для круглых червей. Все изменилось в 2000 году, когда Равкан с коллегами открыли другую микроРНК, let-7, которая встречается у большинства других животных, включая мышей и человека. По словам Гюнтера Майстера, биохимика из Регенсбургского университета, теперь ясно, что «микроРНК — это совершенно новый класс регуляторов активности генов в нашем геноме».

Обнаружение того, что микроРНК есть практически у всех организмов, включая человека, перевернуло молекулярную генетику. В геноме человека, по разным оценкам [3, 4], насчитывают от 500 до 2000 микроРНК, которые участвуют во множестве процессов — от эмбрионального развития до клеточного метаболизма, — а нарушение их активности вызывает рак и другие заболевания. Помимо микроРНК, важную регуляторную функцию выполняют и другие классы РНК, такие как малые интерферирующие, длинные некодирующие и другие. Кстати, именно длинная некодирующая РНК регулирует образование узоров на крыльях бабочек — об этом читайте в нашем материале.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?

Made on
Tilda