За 6 миллионов лет, прошедших с момента разделения ветвей человека и шимпанзе, человеческий мозг увеличился в три раза. Но о причинах взрывного эволюционного роста ученые все еще спорят. Оказывается, ответ может скрываться в крошечных участках ДНК, которые почти не изменились у млекопитающих за миллионы лет, но у людей мутировали с невероятной скоростью. Функции «ускоренных зон» генома, известных как HARs, долго оставались загадкой, однако новое исследование проливает свет на их роль.
Участок HARE5, обнаруженный 10 лет назад учеными у людей работает как усилитель гена FZD8, критически важного для развития нервных клеток. Чтобы проверить его влияние на мозг, команда заменила мышиную версию HARE5 на человеческую. В результате мозг модифицированных мышей вырос на 6.5%. Ключевой механизм связан с повышенным делением клеток радиальной глии — стволовых клеток, которые производят нейроны.
Но размер — не главное. Увеличение мозга создаёт и проблемы: клеткам нужно больше энергии, более эффективно удалять отходы и избегать ошибок при делении. Здесь, возможно, и кроется секрет HARs. Эти регуляторы не просто «включают» рост — они помогают клеткам справляться со стрессом, вызванным их же активностью.
Пока неясно, стали ли мыши с человеческим HARE5 умнее. Однако эксперимент дает новые подробности эволюции человека, показывая, что достаточно перенастроить старые гены, не создавая новые.