Используя сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики.

УЧЕНЫЕ ВПЕРВЫЕ УСПЕШНО ПЕРЕСАДИЛИ СВИНОЕ ЛЕГКОЕ ЧЕЛОВЕКУ

26 августа 2025

Автор: Михаил Кароли

пересадка органов

В Китае хирурги заменили человеку одно легкое органом свиньи. У пациента, перенесшего смерть мозга, новый орган проработал девять дней — самый большой срок при пересадке легкого человеку от животного. Успех эксперимента стал возможным благодаря генетическим вмешательствам в ДНК животного донора.

Введение

История одной пересадки

Операция прошла в мае 2024 года в больнице Гуанчжоуского медицинского университета. Команда хирурга Цзяньсина Хэ заменила левое легкое 39-летнего мужчины, перенесшего массивное кровоизлияние в мозг. В первые часы после пересадки легкое свиньи функционировало стабильно — кровь насыщалась кислородом, из организма выводился углекислый газ. Это стало возможным благодаря множественным генетическим изменениям в организме животного донора, которые помогли избежать мгновенного разрушительного иммунного ответа. Обычно оно развивается за считанные часы и приводит к гибели пересаженного органа и воспалительным ответам в организме.

Однако в дальнейшем борьба иммунной системы все же началась. Уже через сутки легкое отекло, еще через день на него обрушилась атака антител и системы комплемента — одного из древних защитных механизмов организма. На девятый день врачи удалили трансплантат для анализа.

Донорская свинья имела несколько изменений в геноме: три гена были «выключены», чтобы убрать сахара, отсутствующие у людей и вызывающие мгновенное отторжение, а еще три гена человека были добавлены, чтобы предотвратить образование тромбов и снизить агрессивность иммунного ответа. По словам специалистов, этот опыт показал, что для успешных операций потребуется тонкая комбинация генных модификаций и новые подходы к подавлению иммунного ответа.

Ученые подчеркивают, что выбор именно легких делает эксперимент особенно смелым. Этот орган — один из самых сложных для трансплантации. Его структура нежна и уязвима, а миллионы тонких мембран легко повреждаются во время операции. Кроме того, легкие напрямую соприкасаются с внешней средой и содержат множество иммунных клеток, постоянно готовых отражать атаки микробов. Поэтому чужеродное легкое не только подвергается атаке со стороны организма, но и само может запустить воспаление.

Что дальше?

В последние годы ксенотрансплантация, то есть пересадка органов между разными видами, набирает обороты. Уже проводились операции по пересадке свиных почек людям, и некоторые органы работали месяцами. Так, еще  1960-х годах женщине пересадили почку шимпанзе, которая проработала девять месяцев, а в таком-то году в  США почка свиньи проработала у пациента восемь месяцев. Теперь на арену выходят легкие — один из самых «капризных» органов для пересадки.

Эксперты оценивают китайский эксперимент как «строительный блок», без которого не обойтись в дальнейшем развитии области. По словам специалистов, использование пациентов в состоянии смерти мозга для таких исследований — этичный и безопасный способ проверить новые технологии перед клиническими испытаниями на живых людях.

Главная цель ксенотрансплантации — преодолеть катастрофическую нехватку донорских органов. Сегодня тысячи пациентов во всем мире годами ждут почку, сердце или легкие, и многие так и не дожидаются своей очереди. Если удастся подобрать правильные комбинации генов и разработать новые лекарства, подавляющие иммунный ответ, медицина может получить практически безграничный источник органов.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
ЭТА НОВОСТЬ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ

Читайте также:

ПОКАЗАТЬ ЕЩЕ
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?