Корейские учёные
выявили связь между продолжительной переработкой и изменениями в структуре мозга на примере медицинских работников. Исследование показало, что у тех, кто трудится по 52 часа в неделю и более, объём средней лобной извилины — области, отвечающей за внимание, рабочую память и речевые функции — увеличен на 19%. Также были зафиксированы изменения в 17 других зонах мозга, включая верхнюю лобную извилину и островок, участвующие в планировании, принятии решений, саморефлексии и эмоциональной обработке информации.
При этом увеличение объёма мозга отнюдь не положительный признак, как может показаться, скорее, это реакция на хронический стресс: воспаление, задержка жидкости и нарушения клеточного обмена. Однако авторы подчёркивают, что пока нельзя однозначно утверждать, что именно переработки изменили структуру мозга, а не наоборот. Возможно, участники уже имели такое строение мозга до переработок, и именно оно предрасполагало их к выбору тяжёлой профессии.
Тем не менее результаты говорят о возможной угрозе переработок для здоровья мозга. Дополнительные, долгосрочные исследования позволят точнее определить последствия переутомления и разработать меры профилактики.