Мы запустили программу поддержки талантливых студентов. Внесите свой вклад в науку прямо сейчас!
Используя сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики.

ПЯТЬ НАУЧНЫХ ПРОРЫВОВ МАЯ 2025: ИНФРАКРАСНОЕ ЗРЕНИЕ, ЛИЦО ПО ДНК И ВОЗРОЖДЕНИЕ 23ANDME

30 мая 2025

Автор: Мария Молодова

научные открытия

Можно ли восстановить внешность по ДНК, увидеть тепло сквозь закрытые глаза и правда ли переработки влияют на мозг? Мы собрали пять главных новостей мая, которые приближают будущее и ставят под сомнение прежние границы науки.

Введение

ИИ научился воссоздавать лицо человека по ДНК

Китайские учёные создали нейросеть Difface, способную с высокой точностью воссоздать 3D-модель человеческого лица по одной лишь последовательности ДНК. Алгоритм не требует ни фотографий, ни описаний — только генетический материал. Модель обучили на данных почти 10 тысяч жителей Ханя, каждый из которых предоставил последовательность генома и точные 3D-сканы лица. Анализируя однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) — генетические варианты, связанные с формой черепа, носа, скул и другими чертами внешности, — Difface восстанавливает лицо с ошибкой всего 3,5 мм (Рис. 4). А при добавлении данных о возрасте, поле и индексе массы тела погрешность снижается до 2,93 мм.
Технология может стать прорывом в криминалистике: достаточно будет одного волоса или следа кожи, чтобы получить реалистичный портрет подозреваемого. Но вместе с возможностями возникают и риски. Восстановление лица по обезличенной ДНК лишает генетические данные анонимности, открывая дорогу тотальной слежке, дискриминации и принудительной идентификации.

Пока Difface работает только на одной этнической выборке, и для универсального применения потребуются более разнообразные базы. Но уже сейчас технология поднимает острый вопрос о допустимых границах использования генетической информации.
Источник изображения: ZME Science/AI-generated with SORA.
Рис. 4. Источник изображения: Advanced Science 2025.
Источник изображения: Yuqian Ma, Yunuo Chen, Hang Zhao (CC BY-SA).

Линзы инфракрасного зрения

В природе у человека нет инфракрасного (ИК) зрения — в отличие от змей или комаров, которые способны буквально «видеть» тепло, исходящее от живых организмов. Это помогает им охотиться в темноте. Но теперь подобные способности получили и люди.

Китайские учёные создали первые в мире контактные линзы, которые превращают инфракрасное излучение в видимый свет. Секрет — в наночастицах, встроенных в материал линзы: они поглощают ИК-фотоны и переизлучают их в диапазоне, доступном глазу. Поскольку инфракрасные волны проходят сквозь веки, человек может воспринимать сигналы даже с закрытыми глазами. В тестах участники успешно определяли направление импульсов и читали зашифрованные послания азбукой Морзе.

Пока линзы позволяют различать только яркие источники ИК-излучения, а изображение размыто из-за рассеивания света. Учёные работают над повышением чувствительности — за счёт увеличения концентрации наночастиц. В будущем такие линзы могут применяться в хирургии, спасательных операциях и для считывания невидимых меток. А если удастся внедрить наночастицы разных спектров, человек сможет различать и «цвета» инфракрасного света, что фактически откроет новое измерение зрения.
Источник изображения: Vitaly Gariev on Unsplash

Длительные переработки могут изменять структуру мозга

Корейские учёные выявили связь между продолжительной переработкой и изменениями в структуре мозга на примере медицинских работников. Исследование показало, что у тех, кто трудится по 52 часа в неделю и более, объём средней лобной извилины — области, отвечающей за внимание, рабочую память и речевые функции — увеличен на 19%. Также были зафиксированы изменения в 17 других зонах мозга, включая верхнюю лобную извилину и островок, участвующие в планировании, принятии решений, саморефлексии и эмоциональной обработке информации.

При этом увеличение объёма мозга отнюдь не положительный признак, как может показаться, скорее, это реакция на хронический стресс: воспаление, задержка жидкости и нарушения клеточного обмена. Однако авторы подчёркивают, что пока нельзя однозначно утверждать, что именно переработки изменили структуру мозга, а не наоборот. Возможно, участники уже имели такое строение мозга до переработок, и именно оно предрасполагало их к выбору тяжёлой профессии.

Тем не менее результаты говорят о возможной угрозе переработок для здоровья мозга. Дополнительные, долгосрочные исследования позволят точнее определить последствия переутомления и разработать меры профилактики.
Источник изображения: [1]

Кто теперь хранит ДНК: Regeneron выкупает обанкротившуюся 23andMe

Американская компания 23andMe еще несколько лет назад была пионером в области потребительских генетических тестов. Она предлагала анализ ДНК по слюне, позволяя клиентам узнать больше о своём происхождении и предрасположенности к заболеваниям. В 2021 году её оценка достигла $6 млрд, но всё изменилось после утечки данных в 2023 году, которая затронула около 7 млн клиентов. Инцидент подорвал доверие пользователей и подкосил бизнес. Спустя два года — в марте 2025-го — 23andMe объявила о банкротстве.

Теперь контроль над её главным активом — базой из более чем 15 миллионов генетических профилей — переходит к фармацевтической корпорации Regeneron Pharmaceuticals, которая выкупила компанию за $256 млн. Regeneron утверждает, что соблюдёт политику конфиденциальности 23andMe и не допустит злоупотреблений. Компания позиционирует покупку как шаг к усилению собственных исследований в области генной терапии и разработки новых лекарств. Однако пользователи, добровольно отправлявшие свои ДНК-образцы «для науки» или ради любопытства, теперь не уверены, кто и как будет использовать их информацию.

Сделка пока ожидает одобрения суда и должна завершиться в третьем квартале 2025 года. Но главный вопрос остаётся открытым: можно ли быть уверенным, что «моя ДНК» останется только моей? И хотели бы вы, чтобы ваши данные использовали для создания новых лекарств, пусть даже потенциально жизнеспасающих — но без вашего прямого согласия?
Как могла выглядеть охота древних людей на гигантских ленивцев. Автор иллюстрации: Алекс Макклелланд, Борнмутский университет

Гигантские ленивцы и почему они вымерли

Сегодня ленивцы — это неторопливые жители тропических лесов Центральной и Южной Америки. Но десятки тысяч лет назад всё было иначе: по континенту бродили их гигантские наземные предки, размером с автомобиль и весом до четырёх тонн. Позднее, независимо друг от друга, от них произошли более мелкие древесные виды, которые мы знаем сегодня.

Недавнее исследование аргентинских учёных показало, что именно охота первых людей привела к вымиранию гигантских ленивцев и других крупных животных. Изучив сотни археологических находок, ученые заметили, что около 13 тыс. лет назад появились особые наконечники копий — «рыбий хвост», и в это же время началось стремительное сокращение популяций мегафауны. По мнению исследователей, эти копья служили охотничьим оружием против крупных животных. Охотясь на ключевые виды вроде гигантских ленивцев, люди нарушили баланс экосистемы, что вместе с изменением климата привело к их вымиранию.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?