УМНЕТЬ НЕЛЬЗЯ СТАРЕТЬ. КАК ВОЗНИКНОВЕНИЕ РАЗУМА СВЯЗАНО С ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМ СТАРЕНИЕМ МОЗГА?

30 августа 2024

Автор: Михаил Кароли

когнитивные функции

Результаты исследования, опубликованного в журнале Science Advances, указывают на взаимосвязь между старением мозга у человека и его когнитивными функциями, поведением, принятием решений. При этом связь не найдена у наших ближайших родственников — шимпанзе. Ученые решили узнать, почему при старении у человека первым делом деградирует то, что и делает его человеком, и происходят ли подобные мозговые изменения у других приматов?

Введение

Исследователи создали сравнительные карты мозга на основе данных МРТ двухсот шимпанзе и пятисот человек. Также ученые сравнивали шимпанзе с павианами и макаками — видами приматов, которых эволюция разделила от человека еще раньше шимпанзе. Так ученые проверяли, уникальна ли подобная связь между старением и развитием мозга для человека, или же это общая черта для высших приматов.

Ученые отметили, что мозг шимпанзе и человека довольно похожи, в том числе и в зоне префронтальной коры — области, задействованной в памяти, восприятии времени и языка. Повреждение этой зоны связано с болезнью Альцгеймера и деменцией.

Следующим шагом было измерение и сравнение количества серого вещества в мозге у людей и шимпанзе — скоплений тел нейронов, главного компонента центральной нервной системы. Целью было сравнение тенденции к дегенерации тел нейронов в мозге у людей и шимпанзе. У людей наибольшее снижение серого вещества наблюдалось в префронтальной коре — именно в том участке, за счет которого мы способны мыслить, анализировать, и читать текст на сайте ФГИ. У шимпанзе подобной дегенерации в лобных долях, где и находится префронтальная кора, не обнаружили, но дополнительные тесты на бабуинах и макаках показали еще большее отмирание серого вещества по сравнению с шимпанзе. Зато у наших ближайших родственников наблюдалась сильная дегенерация в полосатом теле — области, участвующей в формировании привычек и ответе на поощрения. Как у людей, так и у шимпанзе области мозга, связанные с зрительной обработкой и двигательными навыками, были менее подвержены старению.

Стареющие зоны мозга

Результаты исследования говорят о том, что наиболее развитые участки мозга имеют повышенную уязвимость к нейродегенеративным заболеваниям. Одним из основных различий также было выраженное развитие сенсомоторных областей у человека и шимпанзе по сравнению с павианами и макаками. Именно сенсомоторные области отвечают за планирование и контроль произвольных движений. На рассвете эволюции приматов их развитие сыграло важную роль в адаптации к древесному образу жизни, а еще позднее — в создании орудий труда.

Быстрому эволюционному росту, то есть территориальному расширению и увеличению серого вещества, подверглась островковая доля у человека — зона, ответственная за самосознание и эмоциональный ответ. Эта зона активируется у человека во время прослушивания музыки, сострадании и при болезненных ощущениях при взгляде на чужую боль.

Анатомия мозга павианов и макак отличалась сильнее от мозга шимпанзе и человека. Если старение префронтальной коры и сенсомоторных областей наблюдалось в некотором виде у шимпанзе, павианы и макаки от подобного недуга не страдали. Шимпанзе лучше обращались с орудиями труда, и у них быстрее старели более развитые области мозга — но не так быстро, как у человека, конечно.

Знание о взаимосвязи между склонностью к старению наиболее развитых участков мозга может приблизить нас к пониманию сути нейродегенеративных заболеваний человека, приоткрыть новые терапевтические направления лечения болезней нервной системы и дать ответ на биоэтический вопрос — как далеко мы действительно ушли от ближайших генетических родственников по эволюционной лестнице?

Эволюционное развитие = дегенерация?

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?

Made on
Tilda