Исследователи создали сравнительные карты мозга на основе данных МРТ двухсот шимпанзе и пятисот человек. Также ученые сравнивали шимпанзе с павианами и макаками — видами приматов, которых эволюция разделила от человека еще раньше шимпанзе. Так ученые проверяли, уникальна ли подобная связь между старением и развитием мозга для человека, или же это общая черта для высших приматов.
Ученые отметили, что мозг шимпанзе и человека довольно похожи, в том числе и в зоне префронтальной коры — области, задействованной в памяти, восприятии времени и языка. Повреждение этой зоны связано с болезнью Альцгеймера и деменцией.
Следующим шагом было измерение и сравнение количества серого вещества в мозге у людей и шимпанзе — скоплений тел нейронов, главного компонента центральной нервной системы. Целью было сравнение тенденции к дегенерации тел нейронов в мозге у людей и шимпанзе. У людей наибольшее снижение серого вещества наблюдалось в префронтальной коре — именно в том участке, за счет которого мы способны мыслить, анализировать, и читать текст на сайте ФГИ. У шимпанзе подобной дегенерации в лобных долях, где и находится префронтальная кора, не обнаружили, но дополнительные тесты на бабуинах и макаках показали еще большее отмирание серого вещества по сравнению с шимпанзе. Зато у наших ближайших родственников наблюдалась сильная дегенерация в полосатом теле — области, участвующей в формировании привычек и ответе на поощрения. Как у людей, так и у шимпанзе области мозга, связанные с зрительной обработкой и двигательными навыками, были менее подвержены старению.