Мы запустили программу поддержки талантливых студентов. Внесите свой вклад в науку прямо сейчас!
Используя сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики.

БЕЛКИ ВОЗРАСТОМ 20 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ ПОЗВОЛИЛИ ИНАЧЕ ВЗГЛЯНУТЬ НА ЭВОЛЮЦИЮ НОСОРОГОВ

11 июля 2025

Автор: Михаил Кароли

эволюция белков

Ученые впервые отсеквенировали белки носорогов возрастом 20 миллионов лет. Материал сохранился в зубной эмали носорогов и помог ученым взглянуть по-новому на эволюцию древних млекопитающих.

Введение

Белки — новая летопись прошлого

Секвенирование древней ДНК — рутина палеогенетики. Благодаря этому методу мы узнали о существовании денисовцев, смогли отследить миграции древних людей и даже восстановить облик мамонтов. Большую часть образцов древней ДНК удалось добыть в вечной мерзлоте. Но недостаток таких образцов кроется в самой древности — они легко разрушается. Белки же, как оказалось, куда выносливее. К тому же, белки напрямую связаны с функциями и строением организма, поэтому могут рассказать немного больше, чем ДНК.

Научное сообщество долго относилось к древним белкам скептически. Были попытки выделить остатки белков из костей динозавров возрастом 68 и 80 миллионов лет, но они вызвали бурю споров — слишком уж велика была вероятность загрязнения, да и с течением времени химические реакции могли изменить форму белков и затруднить интерпретацию данных. Один из ключей к успеху оказался… в зубах.

Ревизия в семействе носорогов

Эмаль — самый прочный материал в теле млекопитающего, ведь она со временем минерализуется и превращается в надежный сейф для хранения белков. Именно из зубов предка носорога, найденного в канадской Арктике, ученые смогли извлечь и расшифровать белковые фрагменты возрастом 23 миллиона лет.

Чтобы определить аминокислотную последовательность белков, ученые использовали технологии масс-спектрометрии — так они полностью расшифровали состав семи белков эмали. Конечно, семь белков — не полноценный геном, но этого уже достаточно для построения эволюционной родословной древнего носорога.

Сравнив древние белки вымерших носорогов с их современными родственниками, ученые составили эволюционное дерево. Оказалось, что доисторический носорог оказался представителем самой древней ветви носорожьей родословной. Его линия отделилась от остальных между 41 и 25 миллионами лет назад — раньше, чем считалось по костным данным. Это заставляет ученых переосмыслить, как именно эволюционировали носороги. Возможно, их история более сложная и древняя, чем считалось раньше.

Воскрешение видов еще ближе

В последние годы наука сделала несколько громких попыток «оживить» вымерших животных — например, мамонтов. Ученые смогли извлечь их ДНК из замерзших останков, воссоздать фрагменты генома и даже пересадить отдельные гены в клетки слонов. Но чтобы «собрать» полноценного мамонта, нужно нечто большее. Именно тут ученым и могут помочь исследования древних белков, которые дополнят генетическую информацию древних жителей Земли. Если зубы носорогов хранили в себе достаточно информации для построения эволюционного древа, то сохранившиеся белки в массивных бивнях мамонтов могут ускорить процесс их воскрешения.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
ЭТА НОВОСТЬ В НАШЕМ ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛЕ
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?