ЗАГАДКА ПЕРВЫХ ВОСПОМИНАНИЙ: ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОМНИМ ПЕРВЫЕ ГОДЫ ЖИЗНИ

25 марта 2025

Автор: Мария Молодова

память детей

Как бы вы ни старались, вам не удастся вспомнить события младенчества и раннего детства. Долгое время ученые связывали это с неспособностью формировать долговременные воспоминания до 3–4 лет. Однако новое исследование в Science опровергает эту точку зрения. Изучив с помощью МРТ мозг младенцев, нейробиологи из Йельского и Колумбийского университетов приблизились к разгадке детских воспоминаний.

Введение

Источник изображения: [1]

Тайна памяти

Взрослые люди не помнят события первых лет своей жизни — это явление известно как детская амнезия. Долгое время детские психологи полагали, что её причина кроется в незрелости мозга: до 3-4 лет его структуры якобы недостаточно развиты для формирования долговременной памяти.

Однако исследования на животных, проведённые в 2010-х годах [2, 3], показали, что детёныши способны запоминать события, но со временем теряют доступ к этим воспоминаниям. Ученым удалось вернуть «утраченные» воспоминания мышам лишь искусственно, с помощью оптогенетики. Для этого в нейроны внедряли светочувствительный белок с помощью генной инженерии и управляли их активностью при помощи света. Когда у взрослых мышей стимулировали нейроны, связанные с детскими воспоминаниями, память восстанавливалась даже спустя три месяца после событий. Это доказало, что ранние воспоминания не исчезают, а остаются в мозге в неактивной форме. Возникает вопрос — происходит ли нечто подобное у человека? Поскольку такие эксперименты на людях невозможны из-за этических ограничений и высоких рисков, исследователям пришлось искать другие подходы, чтобы найти ответ.
Рис. 1. Ник Терк-Браун и мама ребёнка готовят его к МРТ-сканированию. Источник изображения: [4]

Как дети запоминают

Группа учёных из Йельского и Колумбийского университетов с помощью функциональной МРТ изучила работу мозга у 26 детей в возрасте от 4 месяцев до 2 лет (Рис. 1). Младенцам показывали новое лицо, предмет или сцену на протяжении двух секунд, фиксируя активность гиппокампа — области мозга, ключевой для формирования памяти. Через минуту то же изображение предъявляли снова. Исследователи обнаружили: чем сильнее активировался гиппокамп при первом показе, тем дольше ребёнок смотрел на знакомое изображение при повторной демонстрации. Поскольку младенцы обычно дольше задерживают взгляд на знакомых объектах, учёные пришли к выводу, что дети запомнили увиденное.
Наиболее выраженную активность наблюдали в задней части гиппокампа — области мозга, которая у взрослых связана с воспоминаниями о конкретных событиях. Хотя характерный сигнал фиксировали у всех участников, он был значительно сильнее у детей старше 12 месяцев. Это говорит о том, что способность гиппокампа кодировать и сохранять отдельные эпизодические воспоминания формируется постепенно по мере развития мозга.

Результаты этого исследования показывают, что способность формировать воспоминания существует уже в первые месяцы жизни. По словам Эми Милтон, нейробиолога из Кембриджского университета, работа ученых впечатляет: «Наверное, было непросто получить данные от таких маленьких детей. Это однозначно подтверждает гипотезу о том, что даже незрелый гиппокамп способен, по крайней мере частично, кодировать эпизодические воспоминания».

Храним, но не можем вспомнить?

Как предполагают ученые, неспособность взрослых вспомнить события своих первых лет жизни связана не с потерей воспоминаний, а с проблемой их извлечения. По словам руководителя исследования Терка-Брауна, это может происходить из-за «несоответствия между тем, как память изначально кодировалась, и теми "ключами", которые мозг использует для доступа к ней во взрослом возрасте». Так, переживания младенцев сильно отличаются от тех, которые происходят в более позднем возрасте, когда мозг уже может ставить увиденное и услышанное в контекст и классифицировать информацию. «Даже просто переход от ползания к ходьбе полностью меняет восприятие мира», — комментирует первый автор статьи Тристан Йейтс.

Однако, как подчеркивает Трейси Риггинс, детский психолог из Университета Мэриленда, это исследование не раскрывает до конца причину детской амнезии, поскольку учёные проверяли воспоминания младенцев сразу после их формирования. Для того чтобы выяснить, как долго гиппокамп младенца способен хранить эпизодические воспоминания и существует ли механизм, который блокирует доступ к этим воспоминаниям в более позднем возрасте, потребуются дополнительные исследования.

Сейчас группа Терка-Брауна изучает развитие памяти у детей и пытается выяснить, как долго сохраняются их воспоминания. Для этого родители каждую неделю снимают видео, стараясь запечатлеть мир таким, каким его видит ребёнок, вплоть до двухлетнего возраста. Позже эти записи покажут самим детям, чтобы проверить, смогут ли они отличить собственные воспоминания от чужих. Так ученые смогут выяснить, в чём заключается причина детской амнезии: в неспособности извлечь воспоминания или в том, что они просто не сохраняются. «Возможно, с возрастом дети просто начинают забывать медленнее», — предполагает Терк-Браун.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?