В биологии старения существует понятие биологического возраста — оно отражает реальное состояние организма и может не совпадать с количеством прожитых лет. Одним из ключевых процессов, связанных с биологическим возрастом, считается метилирование ДНК — присоединение к ней небольших химических «меток». С возрастом этот механизм начинает работать менее точно, что приводит к нарушению активности генов, и в результате к ухудшению функции органов и уязвимости к болезням.
Учёные используют данные метилирования для построения «эпигенетических часов» — вычислительных инструментов для измерения биологического возраста человека. Но до сих пор было неясно: одинаково ли меняются профили метилирования с возрастом в разных тканях организма?
Чтобы ответить на этот вопрос, группа исследователей под руководством Нира Эйнона из Университета Монаш в Австралии проанализировала более 15 тыс. образцов 17 типов тканей, взятых у людей в возрасте от 18 до 100 лет. Учёные изучили почти 900 тыс. участков ДНК и создали открытый атлас возрастных изменений метилирования.
Результаты представлены в виде
препринта на платформе Research Square и пока не прошли рецензирование. Среди авторов — Стив Хорват, предложивший концепцию эпигенетических часов, и Вадим Гладышев, один из ведущих специалистов по биологии старения.