Каждый год в мире рак головного мозга
выявляют у более чем 250 тысяч человек, а у детей младше 15 лет этот вид рака
занимает второе место по частоте после лейкоза. Лечить такие опухоли сложно: операции и химиотерапия несут высокий риск, а лекарства часто не проникают в мозг.
Для лечения многих видов рака эффективна инновационная терапия CAR-T. Её принцип прост: из крови пациента выделяют Т-лимфоциты, генетически модифицируют их так, чтобы они «научились узнавать» опухоль по определенным молекулярным «меткам», а затем возвращают в организм. Такие модифицированные клетки самостоятельно находят и уничтожают опухоль.
Однако при опухолях мозга CAR-T сталкивается с рядом трудностей: во-первых, Т-лимфоцитам сложно проникнуть через гематоэнцефалический барьер. Во-вторых, механизм распознавания опухолей недостаточно точен: есть риск, что они начнут атаковать здоровые клетки, если те несут те же молекулярные «метки», что и опухоль. Другими словами, Т-клетки при терапии CAR-T можно сравнить с посылкой, отправленной только по названию улицы, но без почтового индекса. Если такой адрес существует в другом «городе» — в здоровых клетках — посылка попадёт не туда.