Пластиковый мусор давно признан угрозой для окружающей среды и здоровья человека. В поисках нестандартного решения химики из Университета Эдинбурга обратились к микробам — и
научили их превращать отходы в полезные вещества. Как объясняет руководитель исследования Стивен Уоллес, учёные «заставили природу проводить химические реакции, к которым она изначально не приспособлена».
Сначала исследователи решили проверить, смогут ли бактерии производить из пластика ключевой промежуточный компонент — пара-аминобензойную кислоту (PABA). Для этого учёные заблокировали у
E. coli стандартный путь синтеза PABA — вещества, необходимого для роста клетки и синтеза ДНК. Так, модифицированные бактерии могли выжить только в том случае, если находили альтернативный способ получения этой молекулы.
Затем бактериям добавили исходное соединение, которое превращается в PABA только после перегруппировки Лоссена — довольно редкой химической реакции, ранее не наблюдавшейся в природе и обычно требующей жёстких лабораторных условий. Тем не менее бактерии выжили — а значит, нужная реакция прошла.