Долгое время структура «бактериальных проводов» оставалась загадкой, но группе химического инженера Филипа Мейсмана из Антверпенского университета удалось выделить отдельные «провода» и детально их изучить. С помощью электронной микроскопии исследователи выяснили, что поверхность «бактериального провода» покрыта десятками продольных бороздок, в которых проходят токопроводящие нити толщиной около 50 нанометров — в тысячу раз тоньше человеческого волоса. При ещё большем увеличении оказалось, что каждая такая нить состоит из более мелких пучков переплетённых «нанолент».
Далее, используя рентгеновскую спектроскопию, рентгенофлуоресцентный анализ и компьютерное моделирование, учёные выяснили, как бактерии создают такие наноленты. Микроорганизмы извлекают следовые количества никеля из окружающей среды и соединяют атомы металла с серосодержащими органическими молекулами, создавая плоские никелевые пластины. Эти пластины объединяются в наноленты, которые затем свиваются в пучки, формируя гибкие провода, похожие на металлический сердечник обычного кабеля. «Поразительно, насколько эволюция оптимизировала эту структуру», — отмечает Нильсен.
Работа опубликована в виде
препринта на
bioRxiv и пока не прошла рецензирование, однако результаты уже вызвали интерес у микробиологов. По словам Ларса Петера Нильсена, открывшего кабельных бактерий, результаты «очень впечатляют», а другой ученый из Массачусетского университета в Амхерсте считает это в целом «уникальным явлением для биологии».