Направление поддержки: Генетические технологии для развития сельского хозяйства
Фонд Генетических инноваций активно ищет проекты и стартапы для финансовой или иной поддержки. Тут вы можете ознакомится подробно с направлением и подать заявку.
Когда мы слышим о «будущем сельского хозяйства», в воображении всплывают дроны над полями, умные тракторы и вертикальные теплицы. Но настоящая революция в агроиндустрии происходит на куда меньшем уровне — в ДНК растений и животных. Именно генетические технологии — инструменты, способные обеспечить продовольственную безопасность, накормить растущее население планеты и помочь адаптироваться к климатическим изменениям.
Генетические технологии в сельском хозяйстве
Редактирование генома в сельском хозяйстве — это точечная работа генетических инженеров. Чаще всего ученые не пересаживают гены от одного вида к другому. Вместо этого исследователи «редактируют» уже существующие участки ДНК самого организма, исправляя ошибки или усиливая нужные свойства. Это похоже на то, как вы в документе меняете одну букву в слове, вместо того чтобы переписывать весь текст. К тому же, ГМО-продукты абсолютно безопасны для потребителя — чужеродные или измененные гены от яблока или курицы не усваиваются организмом, а расщепляются на более мелкие химические элементы, которые в дальнейшем используются в биохимических реакциях.
Кроме того, каждая разработка ГМО-продуктов проходит тщательную проверку на безопасность для человека, экосистемы, почвы и соседних культур. В мире уже создано множество систем регулирования генетически модифицированных продуктов. В России также существует правовое регулирование, и в последние годы оно развивается: формируются новые рамки, вводятся экспериментальные режимы, расширяется экспертная оценка. Это создает условия, при которых инновации могут развиваться не в ущерб, а во благо — с максимальной пользой и при полной прозрачности.
Безопасность на первом месте
Каждый сезон растения воюют с жарой, засухой, вредителями, грибками и вирусами. Если ничего не менять, потеряются тонны урожая, и вместе с ними — финансовые затраты, время и силы фермеров. Вот тут и вступают в игру генетические технологии.
Ученые научились «изменять» гены растений так, чтобы те становились устойчивее к неблагоприятной погоде, лучше переносили засоление почвы и не поддавались болезням. Уже выращены сорта картофеля, которые не боятся фитофторы — одной из самых опасных и распространенных болезней растений. Или же сорта пшеницы, способные выживать в условиях экстремальной жары и дефицита воды.
Помимо улучшения выживаемости, ученые стараются повысить пищевую ценность ГМО-продуктов — чтобы есть меньше, и получать питательных веществ больше. Так с использованием генетических технологий разрабатываются растительные культуры с повышенным содержанием витаминов или аминокислот — чтобы пища не только насыщала, но и лечила.
Также редактирование ДНК может избавить сельское хозяйство сразу от двух проблем — потребность в пестицидах. Но почему в двух? Если растение само справляется с вредителем — отпадает необходимость в химии, чьи побочные реакции могут ухудшить качество растения или повлиять на здоровье потребителя. Устойчивые к пестицидам растения избавляют сельское хозяйство от дополнительных финансовых затрат, и обеспечивают более здоровое питание для потребителя.
Растения: как сделать урожай сильнее и умнее
Генетические технологии повсеместно используются не только над растениями. В животноводстве и аквакультуре они решают сразу несколько задач — от повышения продуктивности до устойчивости к болезням. Например, ученые могут создать коров, которые дают больше молока, и при этом реже болеют — молока больше и оно чище. В рыбоводстве генетические технологии позволяют получить породы форели или осетра, устойчивых к перепадам температуры и инфекциям, что особенно важно в условиях изменения климата.
Все чаще используют генетику, чтобы контролировать наследственность — отслеживать родословную животного и устранять риски наследственных заболеваний. Это не только про эффективность работы, но и про заботу о животных, здоровье которых влияет на самочувствие потребителя.
К сожалению, Россия все еще сильно зависит от импортных семян, биологических добавок и лабораторных материалов. И если что-то происходит с логистикой или поставками — возникают серьезные риски. Отечественные генетические технологии позволят быстрее создавать новые сорта растений и породы животных, адаптированных к собственным климатическим условиям. Это уже не просто развитие науки, а вопрос продовольственной безопасности.
Животные и рыбы: здоровье, продуктивность и устойчивость
Настоящее и будущее
Уже сегодня в стране есть примеры успешных проектов: от разработки устойчивых сортов растений к экстремальным условиям до экспериментов в области генетики крупного рогатого скота. Есть научные команды, лаборатории и инфраструктура. Главное — масштабировать решения, чтобы они дошли не только до статей и отчетов, но и до полей, теплиц, ферм и рыбных хозяйств.
Генетические технологии — не замена сельскому хозяйству, а его эволюция. Это шанс перейти от борьбы с последствиями к адаптации к ним. Человек веками занимался отбором растений и животных с нужными свойствами. Сейчас же сельскохозяйственная деятельность идет от отбора к созданию новых видов и подвидов. Наука и здравый смысл должны идти впереди страха и мифов.
Так вы сможете первыми узнавать о свежих новостях из мира науки, генетики и смежных областей. Новости генетики, истории учёных и анонсы грантов — будьте в курсе науки с нами!