Один из основателей современного научного института, швейцарский врач Парацельс писал: «Все есть лекарство и яд, лишь доза определяет то и другое». И ведь не всегда больше, значит лучше.
Александр Флеминг, человек, по счастливой случайности, как он потом сам признавался, открывший миру пенициллин, в своей Нобелевской речи в 1945 году говорил о том, что опасность антибиотиков состоит именно в малой дозировке. Его беспокоило, что после введения пенициллина во врачебную практику, появились первые штаммы золотистого стафилококка с лекарственной устойчивостью. Это означало лишь одно: вырастить в лаборатории штамм бактерий, устойчивых к определенному антибиотику нетрудно, достаточно использовать такие концентрации вещества, которые не препятствуют жизни микроорганизмов. Опасность кроется в том, что использование таких доз «закаляет» бактерии, делая их сильнее при следующей жизнеугрожающей атаке. А ведь это касается не только условий научной лаборатории: каждый из нас своего рода резервуар для бактерий, навыки и способности которых мы в силах регулировать. Приведем пример. У пациента заболело горло, он покупает антибиотик и начинает принимать его в недостаточном количестве, чтобы убить болезнетворные бактерии, но достаточном, чтобы заставить их начать сопротивляться антибиотику. Затем он случайно заражает свою жену. У нее возникают все те же симптомы, лечится она все тем же антибиотиком, однако ее состояние становится только хуже. Так, халатное отношение пациента к применению антибиотиков изменило природу бактерий, сделав их сильнее, и привело к удручающему исходу.
Хотя приведенный выше пример и является показательным, это все же не единственная причина появления феномена антибиотикорезистентности. Чтобы раскрыть всю сущность его возникновения, следует дать четкое определение этого понятия. Основным термином для определения этого феномена является «антимикробная резистентность» (antimicrobial resistance) — АМР. Устойчивость бактериальных возбудителей инфекционных болезней к различным терапевтическим препаратам определяется как «антибактериальная резистентность», а их устойчивость к антибиотикам — веществам биологического происхождения или полусинтетическим производным, полученными на их основе, — как «антибиотикорезистентность» [1].
Несмотря на повышенное внимание к проблеме устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), частота инфекций с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) продолжает расти [2-4]. Серьезную озабоченность вызывают средние показатели в 76 странах — 42 % для устойчивой к цефалоспоринам третьего поколения (бактерицидные антибиотики) кишечной палочки и 35 % для золотистого стафилококка, устойчивого к антибиотику метициллину. Чтобы лучше понимать масштаб проблемы: только в 2019 году бактериальная АМР стала непосредственной причиной 1,27 миллиона смертей в мире и способствовала 4,95 миллиону смертей [5].
К сожалению, темпы открытия новых противомикробных препаратов значительно снизились из-за таких факторов, как низкая рентабельность и смещение приоритетов фармацевтической промышленности [6]. Эта ситуация еще больше усугубляет кризис УПП, представляя собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, медицины и даже экономики. Более того, резистентность к вновь разработанным препаратам теперь часто наблюдается вскоре после их введения.
Помимо смертности и инвалидности, АМР влечет за собой значительные экономические издержки. По оценкам Всемирного банка, к 2050 году АМР может привести к дополнительным расходам на здравоохранение в размере $1 трлн , а к 2030 году — к потерям валового внутреннего продукта (ВВП) в размере от $1 трлн до $3,4 трлн в год [7]. Для человечества это все может означать только одно — бороться с этим нужно незамедлительно, иначе темпы научно-технического прогресса потеряют всякое значение на фоне смертности людей от простых инфекций, которые раньше успешно поддавались терапии.