Метильные метки передаются с делением клеток от материнской клетки к дочерним. Это означает, что изменения, произошедшие в результате метилирования, могут быть долгосрочными и влиять на работу генов во всем организме [3].
Так, у женщин в генотипе присутствуют две X-хромосомы, в то время как у мужчин есть X и Y-хромосомы. Чтобы избежать «избытка» белковых продуктов генов от X-хромосом, у женщин происходит процесс инактивации одной из X-хромосом. Во время инактивации X-хромосома, выбранная случайно, «замолкает» и формирует структуру, известную как тельце Барра. В результате у женщины в каждой клетке будет активна только одна из двух X-хромосом.
Инактивация происходит у всех самок млекопитающих. Но у плацентарных, например, человека, инактивируется случайная X-хромосома, а у сумчатых, например, кенгуру — определенная, отцовская. Инактивированные Х-хромосомы становятся транскрипционно молчащими благодаря механизмам метилирования, дабы избежать чрезмерной экспрессии генов. Метильные метки на молчащей хромосоме передаются из поколение в поколение – каждые потомки инактивированной хромосомы будут сохранять нефункциональное состояние.
Другая важная функция метилирования — дифференцировка клеток. Во время эмбрионального развития, многоклеточный организм развивается из зиготы, претерпевающей ряд последовательных делений, чьи дочерние клетки постепенно превращаются в более специализированные. Чтобы придать клетке специфичной функции, ненужные гены должны быть отключены, поэтому нужна модификация нуклеотидов. Мышечным клеткам — миоцитам, не нужны белки нервных клеток — нейронов, поэтому они выключаются эпигенетическими модификациями. И такие изменения наследуются при каждом раунде репликации ДНК [3, 5].