1. Включать ген «по команде»
«Сочетание» dCas9 с белками-активаторами позволяет обратимо активировать ген в десятки и даже тысячи раз, а с репрессорами — подавлять в 5–10 раз. Более того, с помощью «мертвого» Cas можно «запускать» работу гена «по команде» — например, в ответ на облучение синим светом [2]. Для этого достаточно добавить в систему специальных белков, «реагирующих на свет». После облучения они «присоединяют» к dCas9 белок-активатор — и ген включается (Рис. 1В). Таким способом можно контролировать работу генов в пространстве и времени.
2. Редактировать метилирование ДНК
Еще «мертвый» Cas можно использовать для избирательного введения или удаления метилирования ДНК. Для этого достаточно «соединить» dCas9 с нужными ферментами [3] (Рис. 2А).
Метилирование ДНК обычно происходит в участке ДНК непосредственно перед геном, который нужно «отключить», — в его промоторе. Это важный механизм подавления генов, который играет большую роль в развитии и старении организма, дифференцировке клеток. А его нарушения связаны с заболеваниями, например, раком. Вероятность развития опухоли увеличивается, если метилирование «снимается» с онкогенов или, наоборот, появляется на генах-онкосупреcсорах.
Все эти нарушения можно исправить с помощью dCas9. Подход уже показал хорошие результаты на клеточных моделях разных типов рака. Например, удалось восстановить работу гена-онкосупрессора BRCA1 на модели рака молочной железы [4], исправить клинические проявления синдрома ломкой X-хромосомы [5] и уменьшить активность протоонкогена MYC в опухолевых клетках [6].
Что же может «мертвый» Cas?
Рис. 2. CRISPR-dCas9 для редактирования метилирования ДНК (А) и «гистонового кода» (Б). https://www.addgene.org/crispr/epigenetics/, с изм.
3. «Переписывать» гистоновый код
Гистоны — это небольшие белки, на которые, как на катушки, наматывается ДНК. Они подвергаются многочисленным химическим модификациям, каждая из которых несет свое сигнальное значение. Одни «гистоновые метки» способствуют активации генов, другие — репрессии, третьи «помечают» регуляторные элементы в ДНК, четвертые сигнализируют о «поломке». Эти «метки» вносят специальные белки, а зависит это от «нужд» клетки в данный момент. Из-за такой сложной регуляции набор модификаций гистонов называют «гистоновым кодом».
«Мертвый» Cas позволяет точечно менять гистоновый код рядом с целевой последовательностью ДНК. Например, dCas9 можно связать с белком, вносящим «активирующую» метку в гистоны — ацетилирование — и повысить активность гена в 50–10000 раз [7] (Рис. 2Б). По аналогичному принципу ген можно выключить.
4. «Зажигать» хроматин
Еще одно «красивое» применение «мертвого» Cas — визуализация выбранных регионов хромосом, причем, в отличие от других методов, прямо в живых клетках. Для этого dCas «соединяют» с флуоресцентной меткой и с помощью специфичной гидовой РНК направляют к региону интереса.
Метод позволяет «зажечь» разными цветами несколько регионов сразу и отследить их динамику во времени. Для мечения нескольких регионов светящиеся метки «крепят» не к самому Cas, а к гидовым РНК, каждая из которых направляется к своему региону и «зажигает» его определенным цветом. Например, в одном из исследований красным и зеленым цветом пометили два разных типа повторяющихся последовательностей ДНК и наблюдали за их положением в ядре на протяжении клеточного цикла [8] (Рис. 3).
Рис. 3. А — dCas9 в комплексе с гидовой РНК, несущей зеленую или красную флуоресцентную метку. Каждая из гидовых РНК специфически связывает свой тип повторяющихся последовательностей ДНК. Б — Фотографии клеток на разных стадиях митоза, полученные с помощью таймлапс-флуоресцентной микроскопии. [6, с изм.]
5. Собирать «жидкие капли» на хроматине
Поскольку «мертвый» Cas позволяет создавать самые разные платформы из белков-эффекторов, это открывает практически неограниченные возможности для изменения эпигенома. Например, в недавнем исследовании представили метод LAMPS для сборки на хроматине «жидких капель», или биомолекулярных конденсатов, под действием синего света [9]. Дело в том, что многие процессы в клетке сопровождаются сборкой комплексов, состоящих из белков и других молекул и имеющих жидкую природу — биомолекулярных конденсатов. Конденсаты только начинают изучать, но уже ясно, что они задействованы практически во всех биохимических процессах в клетке, таких как «считывание» мРНК с генов, передача сигнала внутри клетки, «ремонт» повреждений в ДНК [10]. А один из способов изучать «жидкие капли» — это как раз «собирать» их искусственно и проверять, какие изменения это вызывает в клетке.
С помощью метода LAMPS ученые искусственно «запустили» сборку таких «капель» на изначально неактивных генах. Для этого к «мертвому» Cas «прикрепили» белок, «реагирующий» на синий свет, и белок, «притягивающий» остальные компоненты будущего конденсата. Кроме этого, добавили красную флуоресцентную метку, чтобы сборку «капель» отследить в микроскоп. После облучения синим светом в клетке, как красные лампочки, начинали загораться конденсаты (Видео, Рис. 4). Оказалось, что сборка таких «капель» привела к активации генов и к сильному изменении структуры хроматина вокруг них. Именно так «мертвый» Cas помог понять роль жидких «капель» в активации генов.
Видео: под действием синего света в клетках начинают собираться «жидкие капли», помеченные красной флуоресцентной меткой. Видео из статьи [11], где применяли похожий на LAMPS метод. В данном случае «капли» собираются не только на хроматине, но и во всей клетке.
Рис. 4. «Жидкие капли» в клетках. Микрофотография автора статьи, полученная с помощью похожего на LAMPs метода (Лаборатория структурно-функциональной организации хромосом, ИБГ РАН).