Говоря о справедливости, философы любят использовать метафору пирога. Она заключается в том, что последний кусок достанется тому, кто режет этот пирог. Тогда в интересах человека будет формирование равных порций. Ведь если они будут больше, то наш кондитер получит самый маленький кусок, а если попробует сделать все кусочки поменьше, то столкнется с праведным гневом обделенных.
В некотором смысле эта метафора подходит и государству, и здравоохранению, где ресурсы необходимо распределять так, чтобы любой человек был защищен на случай, если он окажешься в уязвимой позиции.
Давайте проведем более сложный мыслительный эксперимент. Перед вами три ребенка, а у вас в руках дудочка, которую нужно подарить одному из них. Кого вы выберете:
- бедняка, который очень хочет дудочку, но не умеет на ней играть;
- богатого ребенка, который умеет играть;
- ребенка, который сделал эту дудочку, но не может выдавить из нее и ноты?
Принять такое решение непросто. С подобной ситуацией часто сталкиваются в здравоохранении или науке, где необходимо эффективно распределить средства.
Этика помогает примирить культурные различия с помощью языка рациональных аргументов, точно также как наука разрешает им свои дискуссии. Многие исследователи считают, что у чувства справедливости есть эволюционные корни. Так, острые негативные реакции на несправедливое распределение наград демонстрирует целый ряд приматов и других животных. Это говорит нам о том, что у людей как вида присутствует общий фундамент для поиска справедливости.