Мы запустили программу поддержки талантливых студентов. Внесите свой вклад в науку прямо сейчас!
Используя сайт, вы предоставляете согласие на обработку ваших персональных данных с помощью сервисов веб-аналитики.

ПРИНЦИП СПРАВЕДЛИВОСТИ

18 июня 2025

Автор: Часовских Григорий

принцип справедливости

Введение

Среди ключевых принципов биоэтики — автономия, деяние блага и ненанесение вреда. Но есть ещё один, не менее важный, хотя и куда более спорный: принцип справедливости. Кому достанется последнее лекарство? Как распределить ограниченные ресурсы? 

Принцип справедливости призван беспристрастно распределять риски и выгоды научных исследований среди населения, чтобы уязвимые группы не были дискриминированы без соответствующих преимуществ.
Кодекс биоэтики ЮНЕСКО утверждает, что в обществе «должно быть обеспечено соблюдение основополагающего принципа равенства всех людей в том, что касается их достоинства и прав, для целей справедливого и равноправного обращения с ними». Это красивое, но слишком абстрактное утверждение. Ведь у каждого человека свое понятие справедливости.

Попробуйте вспомнить, были ли у вас в школе или университете моменты, когда троечник наспех списал чужую работу и копию оценили также как оригинал или даже выше? Если ситуация вам знакома и воспоминание вызывает у вас праведный гнев, то это, возможно, и есть чувство несправедливости. Хотели бы вы, чтобы эта ситуация была решена с помощью этических принципов?

Здесь мы сформулируем главные задачи этики справедливости:
  • выходить за рамки индивидуального интереса;
  • учиться воспринимать позицию других людей;
  • протестовать против несправедливости по отношению к другим людям.

Принцип призван защищать человека не только как индивидуума, но и как участника группы, где его права могут оказаться в уязвимой позиции. Хорошим примером выступают отношения врач-пациент.

Иногда пациенты справедливо недовольны халатным или равнодушным отношением врачей. Но если эти врачи сами по воле случая становится пациентами, то они тоже будут недовольны тем, как с ними общаются собственные коллеги.

Каждому по справедливости

Говоря о справедливости, философы любят использовать метафору пирога. Она заключается в том, что последний кусок достанется тому, кто режет этот пирог. Тогда в интересах человека будет формирование равных порций. Ведь если они будут больше, то наш кондитер получит самый маленький кусок, а если попробует сделать все кусочки поменьше, то столкнется с праведным гневом обделенных.

В некотором смысле эта метафора подходит и государству, и здравоохранению, где ресурсы необходимо распределять так, чтобы любой человек был защищен на случай, если он окажешься в уязвимой позиции.

Давайте проведем более сложный мыслительный эксперимент. Перед вами три ребенка, а у вас в руках дудочка, которую нужно подарить одному из них. Кого вы выберете:
  • бедняка, который очень хочет дудочку, но не умеет на ней играть;
  • богатого ребенка, который умеет играть;
  • ребенка, который сделал эту дудочку, но не может выдавить из нее и ноты?

Принять такое решение непросто. С подобной ситуацией часто сталкиваются в здравоохранении или науке, где необходимо эффективно распределить средства.

Этика помогает примирить культурные различия с помощью языка рациональных аргументов, точно также как наука разрешает им свои дискуссии. Многие исследователи считают, что у чувства справедливости есть эволюционные корни. Так, острые негативные реакции на несправедливое распределение наград демонстрирует целый ряд приматов и других животных. Это говорит нам о том, что у людей как вида присутствует общий фундамент для поиска справедливости.

Каждому по пирогу

Исследования должны быть справедливыми. Это означает, что должно быть обеспечено разумное распределение выгод и тягот, которые возникают в результате научного эксперимента между различными социальными группами. Если быть точнее, то группы, которые участвуют в исследованиях, должны точно отражать ту популяцию, на которую эти исследования направлены.

Очевидно, что в испытании лекарственных препаратов должны участвовать и мужчины, и женщины. Однако даже к этой мысли ученые пришли не сразу. Так, несмотря на отсутствие испытаний, талидомид — седативное снотворное, рекомендовали беременным женщинам, от чего серьезно пострадали десятки тысяч мам и их детей, которые родились с физическими дефектами.

Принцип справедливости также затрагивает и финансовый вопрос. С одной стороны, испытуемый вправе требовать материальную компенсацию за издержки и риски исследования. Но с другой — денежная мотивация легко становится инструментом манипуляции над малообеспеченными группами населения.

Здесь мы сформулируем две проблемы, которых следует избегать:
  1. Уязвимость группы растет из-за новых рисков, которые связаны с исследованиями.
  2. Исследуемая группа необъективно отражает популяцию, на которую направлено исследование.

Справедливость и научные исследования

Нейросети, которые были обучены на несбалансированных данных, могут воспроизводить и даже усиливать существующее социальное неравенство, что приводит к ложным диагнозам или рекомендациям по лечению.

Например, если данные для обучения состоят преимущественно из данных о пациентах определенной этнической группы, то нейросеть будет менее эффективна при диагностике представителей других групп. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно проверять информацию на наличие предвзятости и использовать разные наборы данных, которые снизят шанс ошибки с помощью перекрестного анализа. Также есть смысл внедрять новые алгоритмы, которые минимизируют дискриминацию.

В США ежегодные потери от предвзятости консультативных нейросетей в здравоохранении оцениваются более чем в 2 млрд. долларов. Это вам не споры вокруг черных эльфов в новом сериале! Дискриминация в медицине в прямом смысле может стоить человеку жизни.

Если мы имеем данные об уровне образования и зарплат среди этнических групп, то такие данные должны быть учтены нейросетями — они могут указать на причинно-следственные связи для некоторых заболеваний или методов лечения.

Важно помнить, что справедливость — это не только абстрактный идеал, но и борьба против предвзятости и дискриминации в исследовательских проектах, которые оказывают давление на качество и эффективность здравоохранения и науки.

Суть принципа в заключается в постоянном поиске баланса между различными социальными группами. Общество и наука постоянно меняются, как и их ценности. Лучший результат будет обеспечен благодаря постоянным обсуждениям и общественному контролю не только со стороны социальных групп, но и исследователей как гуманитарных, так и фундаментальных научных дисциплин.

Нейросети в медицине

1. Monlezun D. J. et al. Artificial intelligence-augmented propensity score, cost effectiveness and computational ethical analysis of cardiac arrest and active cancer with novel mortality predictive score //Medicina. – 2022. – Т. 58. – №. 8. – С. 1039.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦСЕТЯХ!
Мессенджеры
Отправляйте нам! Узнайте подробнее в мессенджерах или напишите нам на сайте
Задать вопрос на сайте

У ВАС ЕСТЬ МАТЕРИАЛЫ, КОТОРЫМИ ВЫ ХОТЕЛИ БЫ ПОДЕЛИТЬСЯ?