Ранее учёные уже
пытались создать васкуляризованные органоиды, то есть с сформированными в них кровеносными сосудами. Они выращивали сосудистую ткань отдельно, а затем объединяли её с другими клетками в структуры под названием «ассемблоиды». Однако такие модели плохо воспроизводили структуру и функции настоящих органов.
Новый подход ученые открыли случайно. Несколько исследовательских групп
заметили, что при выращивании органоидов кишечника спонтанно формируются клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов. Ранее такие клетки считали «загрязнением» культуры и удаляли, но тут учёные решили не избавляться от их, а наоборот, поддержать и усилить их рост. Правда, тогда вырастить настоящие сосуды им не удалось, но направление было найдено.
Вдохновившись этими результатами, Ифэй Мяо, биолог из Института зоологии Китайской академии наук в Пекине, и его коллеги поставили перед собой амбициозную задачу: научиться одновременно выращивать эпителиальные и сосудистые клетки в одной чашке Петри. Для экспериментов они выбрали органоиды лёгких и кишечника. Учёным удалось рассчитать оптимальный момент и концентрации сигнальных молекул, что позволило одновременно запустить развитие обоих типов клеток из стволовых. Результаты исследования
опубликованы в июне 2025 года в журнале
Cell.