Вирус, попадая в клетку, заставляет ее синтезировать новые вирусные частицы, что способствует его размножению и распространению. Поэтому в противовирусной защите важнейшую роль играет интерферон — небольшой белок, подавляющий общий синтез белка в инфицированных клетках. Производимый зараженной клеткой интерферон не позволяет вирусам размножаться, хотя при таком раскладе инфицированные клетки жертвуют собой на благо всего организма. Однако интерферон синтезируется только в ответ на инфекции, так как для здоровых клеток он губителен. За распознавание вируса отвечают внутриклеточные рецепторы врожденного иммунитета, которые при этом передают сигнал на другие белки, что в конечном итоге приводит к включению гена интерферона. Эта последовательность реакций получила название интерфероновый сигналинг и лежит в основе врожденного иммунитета.
Биоконденсаты используются вирусами не только для репликации, но и для подавления клеточного иммунитета. Так, например, происходит у небезызвестного SARS-CoV-2. Когда открыли [3], что он тоже формирует биоконденсаты, стали искать, какие белки отвечают за это. Образующий его оболочку нуклеокапсидный белок содержит три IDRs, РНК-связывающий домен и домен для димеризации, поэтому подозрение пало на него. В 2023 году вышла статья [4] в журнале Nature Cell Biology, где было показано, что образование капель нуклеокапсидного белка SARS-CoV-2 помогает этому вирусу противостоять врожденному иммунитету. Авторы продемонстрировали, что фазовые конденсаты SARS-CoV-2 препятствуют работе одного из активаторов синтеза интерферона — белка MAVS.
Для подтверждения способности нуклеокапсидного белка образовывать биоконденсаты исследователи пометили белок флуоресцентной меткой. Очищенный и флуоресцентно меченый белок образовывал сферические тельца, которые были чувствительны к содержанию солей и быстро восстанавливали флуоресценцию после высвечивания, что говорило об их жидкой природе. Такие же тельца наблюдались и в цитоплазме клеток, где они концентрировали вирусную РНК. Для подбора веществ, которые препятствовали бы образованию конденсатов, необходимо было установить, какая именно часть белка обуславливает формирование капель. Удаляя разные участки в нуклеокапсидном белке, ученые пришли к выводу, что LLPS компартменты перестают формироваться после удаления домена димеризации. По интересному совпадению, удаление именно этого домена вернуло клеткам, зараженным SARS-CoV-2, способность синтезировать интерферон. Это натолкнуло на мысль, что биоконденсаты нужны вирусу для подавления иммунитета.
Дальнейшая работа показала, что только способный к LLPS нуклеокапсидный белок (без удаления домена димеризации) обрывал сигнал от рецепторов врожденного иммунитета, не давая запускаться синтезу интерферона. Оставался вопрос, на каком этапе этот сигнал прерывался. Исследователи выяснили, что в клетках нуклеокапсидный белок физически контактирует с белком MAVS, важным для синтеза интерферона. При активации MAVS формирует на мембране митохондрий молекулярные кластеры, которые представляют собой большие платформы, с которыми могут стыковаться другие участники каскада и тоже активироваться. Вирусный же белок, с одной стороны, не дает MAVS формировать кластеры и препятствует взаимодействию с непосредственными активаторами синтеза интерферона. Поскольку нуклеокапсидный белок, мутантный по домену димеризации, никакого влияния на работу MAVS не оказывал, авторы предположили, что аналогичных эффектов можно добиться, ингибируя LLPS нуклеокапсидного белка.