Изображение 1. Состав кишечной микробиоты, полученный секвенированием гена 16S рибосомальной РНК. Слева сверху перечислены семейства бактерий, входящие в состав микробиома кишечника. Красным цветом отмечены нормальные представители микрофлоры, зеленым - те, которые могут быть ассоциированы с наличием у пациента болезни Паркинсона.
Способы анализа микробиома
Однако, использование 16S рРНК в качестве индикатора разнообразия зачастую не позволяет различить конкретные виды из-за отсутствия у них различий в этом гене [12]. Этот метод используется для того чтобы кинуть “общий взгляд” на сообщество, но не позволяет рассматривать отдельные виды микроорганизмов.
Чтобы проанализировать все виды микроорганизмов, которые живут вместе с человеком, существует множество методов анализа ДНК:
Второй метод называется методом дробовика. В нем исследователи берут всю ДНК образца, случайно разрезают ее на маленькие фрагменты, и потом, по перекрытиям этих фрагментов, восстанавливают исходную последовательность ДНК. Связано это с тем, что небольшие последовательности ДНК гораздо легче секвенировать, и с ними в целом проще работать. Это напоминает мозаику, которую необходимо правильно собрать по кусочкам для получения целостной картины.
Первый и самый простой из методов метагеномики - секвенирование гена 16S рибосомальной РНК (16S рРНК). Этот конкретный ген присутствует во всех живых организмах. Ген 16S рРНК изменялся в ходе эволюции, и у каждого семейства живых существ он индивидуален - его можно сравнить со штрих-кодом, считав который, можно узнать какие семейства бактерий и архей встречаются в образце - например, в желудке человека [11].
Метод дробовика позволяет охватить весь геном многочисленных микроорганизмов, понять, какие процессы они могут осуществлять и даже предположить пути метаболических взаимодействий между разными членами микробиома. Однако собрать геномы “по кусочкам” - сложная задача, с которой справляется специальное программное обеспечение, и существует довольно высокая вероятность ложных предсказаний и появления неправильно собранных геномов из отдельных фрагментов [13].
Помимо основных, наиболее распространенных методов существуют и более экзотические - например, метод секвенирования одной большой молекулы ДНК - Nanopore [14], или метод FISH [15], позволяющий в прямом смысле увидеть участок ДНК, кодирующий определенный ген. В настоящий момент существуют множество методов, позволяющих заглянуть внутрь человеческого микробиома, и они совершенствуются, позволяя открывать новые виды и анализировать метаболические связи в этих сложных сообществах.