Проанализировать эксперимент с этической точки зрения оказалось сложно из-за двух основных обстоятельств. Во-первых, отсутствуют данные о результате эксперимента и о здоровье девочек-близняшек. И, во-вторых, нам пока трудно представить последствия подобных событий как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. А кроме светлого будущего и революции в здравоохранении, опасения из-за негативных социальных последствий выглядят более чем обоснованными.
Именно поэтому стоит рассмотреть эксперимент с помощью принципов этики, а затем обсудить возможные благоприятные и негативные последствия подобных исследований. Вспомним наиболее распространенные принципы биоэтики:
- принцип автономии;
- принцип «делай благо»;
- принцип «не навреди»;
- принцип справедливости.
Принцип автономии подразумевает информированное согласие испытуемых с объяснением возможных рисков и альтернатив. Наверняка родители младенцев дали свое согласие, но нюанс заключается в том, что последствия и риски на тот момент до конца не были известны даже самому ученому.
Иммунитет к ВИЧ, который должны были получить близняшки — благо. Однако надо понимать, что благодаря ретровирусной терапии родители с ВИЧ не передают вирус ребенку. То есть редактирование генома имело вполне безопасную и уже изученную альтернативу.
Некоторые исследователи не без оснований полагают, что в таком случае есть риск химеризма, когда встречается и старая, и модифицированная версия гена в клетках. Может быть, его нет, но недостаток данных, которые не были представлены мировой науке, оставляет место для предположений.
Для принципа справедливости всё несколько сложнее. Его анализ тесно связан с принципом автономии и неизвестным нам социальным контекстом эксперимента. Влияли ли социально-экономические условия на выбор родителей, если они были полностью проинформированы? Или же часть информации была от них скрыта, например, об отсутствии разрешения этического комитета? Впрочем, один вариант не исключает другой.